【535期新生特刊】社團嘉年華探興趣 老手、新生面對面解惑

(社團嘉年華是許多新生認識社團管道。圖/吳亭霓攝)

【記者李翊廷/報導】社團活動是大學生不可錯過的生活體驗,作為新鮮人邁入大學生活的指引,伯樂大學堂設置「社團嘉年華」,讓新生有機會面對面感受社團魅力。第五屆社團嘉年華總籌科技107李澤瑋表示,此活動是歷屆伯樂大學堂重點之一,也是一個讓新生看見大學內社團多元活力的機會。

二版ˍ535期ˍ科技107李澤瑋

社團嘉年華總籌科技107李澤瑋。圖/李澤瑋提供

 

歷年活動成果佳   新生主動摸索興趣

   李澤瑋表示,校園內缺乏統一平台各社團資訊,因此歷年來社團嘉年華皆扮演向新生介紹社團重要角色。社團嘉年華採用「一社團一攤位」模式,並設計聯合抽獎,鼓勵新生自由拜訪有興趣社團,探知多樣社團組織、運作及活動。

二版ˍ535期ˍ社團活動上屆服委主席企管107江芷崴

上屆服委主席企管107江芷崴。圖/江芷崴提供

 

   前服務性社團委員會主席企管107江芷葳認為,社團嘉年華不僅照顧新生,也能幫助舊生。各社團招募新生前,內部皆經由事先規劃、討論籌辦形式,因此幹部們可藉此重新反思社團定位、宗旨、組織與特色,並開始討論上半年活動。除此之外,社團嘉年華提供社團曝光機會,不僅讓主動探索的新生了解社團資訊,還能挖掘其他被動的潛力社員。綜合性委員會主席企管109林昀慧也鼓勵新生,社團形式多樣,任何興趣或欲探討主題,都可在社團嘉年華尋找相關資訊。

   為服務未參加社團嘉年華同學,李澤瑋表示開學第一週(9/11-9/15)是聯合服務週,誠正中庭與誠正大樓一樓走廊旁將統一放置各社團文宣,新生經過可以自行拿取,或透過校內各社團粉絲專頁了解內容。

二版ˍ535期ˍ綜委主席企管109林昀慧

綜委主席企管109林昀慧。圖/林昀慧提供

 

社團意義與體驗 個人自主很重要

   林昀慧認為,社團是大學生進入社會跳板,與課堂學習內容主導不同,在社團中,基本上只要沒有違法,都能夠完成學生自己想達成的事。江芷葳則說,參加社團能透過擔任職位、籌畫與服務,找到自己喜歡做的事,以及交到志同道合的朋友。

   已參與三年北友會,剛卸下北友會會長職位的李澤瑋則分享參與社團能學習到與人相處、換位思考、交際技巧等軟實力,是未來踏入社會不可或缺的軟實力。

 

服務學習二  學分哪裡拿

   除了豐富生活,社團經驗也可能成為學生「實質學分」。師大學生畢業門檻中,必須通過服務學習(一)和服務學習(二)必修學分。前者需在畢業前聽滿三場學校指定演講並繳交各六百字心得;後者則能透過開設服務學習(二)學分之社團活動,或相關服務課程,繳交指定作業拿到學分,例如師大各鄉友會常舉辦返鄉服務隊,及服務性社團在寒假招集服務營隊,都是學生參與社團活動,同時拿必修學分方法之一。

   最後李澤瑋提到,社團是由一群熱愛相同事物的人組成,但每一位成員都有不同的背景、個性和價值觀。社團內遇到的事,小至與成員間觀念和目標的磨合交流,大至籌備各種活動,都是淬煉能力的機會。

   李澤瑋也提醒,雖然參與社團可以揮霍青春一兩次,但大學生的本分還是要兼顧。善用時間規畫,好好想清楚自己大學想要做的是什麼。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *