【535期新生特刊】新手訪探圖書館 大學路上不孤單

(圖為公館圖書館,梁凱渝攝。)

【記者蔡旻言/整理報導】進入大學,學習評量方式不再限於背書考試,還有報告和許多另類展演的機會。想要妥善運用大學資源輔助課業或充實課外知識,圖書館絕對是不可或缺的好夥伴。

 

圖書取得管道迥異  借書前先做功課

對於大學部學生而言,圖書館有三大種類資源最常使用。分為館藏資源、線上電子資源和館際合作三大部分。借書前,可以先上圖書館網頁的「館藏搜尋」頁面找想要的書。確認有館藏後,除了在館內閱覽和直接架上取書外借,於館外也可利用預約服務請圖書館協尋和保存圖書。除了實體圖書,圖書館網站也有許多雜誌、電子書和期刊論文資料庫可以直接閱覽或下載。如果所在校區圖書館找不到書,但搜尋校內其他校區有館藏,可透過「跨校區借書」取得書籍。若校內各個校區圖書館皆無館藏,可以線上填寫薦購單,請圖書館採編組協助購買。

 

天無絕人之路  善用校外資源  

而要是校內每個圖書館皆無館藏,又來不及薦購,則可尋求其他合作學校的圖書館幫助。校外借書可以透過線上開通學生證一卡通,直接到有館藏學校依一般借書程序借閱;如為非一卡通合作學校或想去中研院等研究單位借書,則需要使用館際合作證。館際合作證可線上申請櫃檯取件或者直接臨櫃登記取件,借出後直接前往館藏地依照一般借書程序借書,惟還書需要先還清書籍才能歸還證件,否則將視為未歸還書籍被註記違規,嚴重累犯者甚至直接停權。由於部分圖書館在外縣市,或是遇到期刊論文僅能館內借閱和複印,遇到此類狀況,則可透文獻傳遞服務,支付一定費用請其他圖書館代送圖書或代印期刊。

 

資源結合場地  唸書報告事半功倍

除了圖書和期刊收藏,各館皆設有團體討論室和輕聲討論區,可以讓五到八人的小團體登記使用,提高團體作報告或讀書交流的效率。此外,如果課堂需要查資料但沒有頭緒,遇到問題不知道該尋找哪類資源,可進入圖書館網站,查詢「學科主題資源」網頁。圖書館會搜集各系所授課教師登錄的學期課綱,在網頁上列舉課程的主題關鍵字、推薦資料以及課堂參考用書,方便學生檢索和篩選資源。若需要更進一步的協助,也可直接查詢學科館員的聯絡方式,請學科館員協助資源搜尋。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *