【535期新生特刊】跳脫系所框架 雙主修、輔系和學分學程盛

【記者梁心慧/報導】隨著時代在改變,現代的人越來越重視多元的能力。因此,大學生在求學的過程中,除了要提升自己專業的「質」,也需要提升專業的「量」。雙主修、輔系和學分學程修習資格的申請,吸引許多新鮮人的目光,註冊組組長林嘉兒談到,深知大一生對於高中轉大學階段的迷惘,校方特別製作了〈大學新鮮人註冊全攻略:學士篇〉,希望可以幫助新生快速步上軌道。

  105學年度本校雙主修的人數是406人,佔全校人數百分比5.06,在全國145間公立大學中排名第八名。林組長表示,校方希望學生多充實自己,因此將最令學生頭痛的學分門檻調降,將雙主修、輔系與學分學程的學分列入自由學分中,提高學生申請意願。另外,一至四年級學士班學生都能申請雙主修。

 

資產 2

雙主修、輔系、學分學程比較表。表/蔡旻言制

 

   各學院學生雙主修中,以人數論,教育學院最多,以比例論,則是音樂學院和教育學院較高。林組長提及,因為教育系修習教程需要專業科目,雙主修的人數自然比較多。另外,在105學年度中,申請做為雙主修的學系排序依次為:表演學程、英語系、國文系、心輔系、資工系、社教系,其中又以心輔系和表演學程備受歡迎。林組長提醒,若新生想要申請這兩個系所,可能需提早做準備,選上機率才會比較高。

   林組長說:「畢竟沒有方向的船,什麼風都不會是順風」,校方為學生提供豐沛的學習資源,建議大家多元嘗試,修習有興趣的課程,跟學長姐詢問或是尋求學系導師的意見。資訊的部分,校方都會放到網路上面,也希望學生可以多多參閱。

資料來源:台灣師範大學註冊組

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *