【535期新生特刊】師大體育風氣盛 多元選擇成亮點

【記者陳思羽、陳琤、劉子維/報導】提及師大校園一大特色,多元的體育活動和課程必定榜上有名,每年除了有陸運會、體育表演會,更有水運會、校長盃等各項比賽輪番上陣,提供學生多樣化的選擇,建立校園內蓬勃的體育風氣。體育系林玫君主任即表示高中體育課程多半受限少數運動項目,希望讓學生進入大學後的體育課能夠更加豐富,開設定向越野、體操遊戲等特殊課程,實踐學生在「高等教育的自主性」。

頭版535期 師大體育風氣盛 多元選擇成亮點(大圖)

師大競技系培育許多優秀運動員,對外比賽屢獲佳績,圖為男甲排。圖/吳亭霓攝

 

資源豐富 培育終身習慣

 被問及師大營造體育氛圍的理念,體育室組長王宏豪表示體育過去較少受到重視,今日推廣體育活動搭上社會風氣的轉變,使得運動成為一種時尚潮流。體育室以降低運動門檻、給予學生嘗試機會為目標,也期待能讓學生「認同體育活動、接觸體育活動,最後讓運動成為終生的習慣。」舉辦各式比賽,讓每種體育專長的同學都有發揮空間,為大學生活添色。像是陸運會除了有常見的競賽項目,其中趣味競賽也特別為較不擅長運動的同學創造機會,透過輕鬆方式一同感受運動的樂趣。

體操 (19)

師大體育表演會每年在5月底盛大演出。圖/楊宗曄攝

 

課程具深與廣 進入運動世界的墊腳石

 不只比賽,師大也開了各種體育課程,提供學生多種選擇。從趣味的土風舞到較為少見的木球,林玫君希望多角探索能讓學生發展自己所喜歡的項目,資源多的根本用意在於給予學生選擇權利,引導其自主學習的潛在基因。林玫君也分享,學生在上網球課後,從基本認識到熟悉賽制而產生濃厚興趣,開始關注網球四大公開賽,點出體育課在引起學生喜歡運動過程中所扮演的角色,不只帶動自己身體力行,更是讓體育風氣盛行、各式競賽曝光度增加。

 目前除了技能方面的訓練,林玫君更表示「鑑賞」及「參與」也是體育課未來的兩大重點,帶出體育知識層面運用。建立運動能力指標、開放更多進階型課程等,針對現行體育課模式做不同層面的微調,並透過三年一次的調查,了解學生對體育課的期待與想像,做為未來開課考量之一。

IMG_0251

除了體育、競技系學生,一般科系同學也熱情參與體育活動,圖為去年大學生路跑。圖/吳亭霓攝

 

體育形式多樣化 各系共創熱血舞臺

 講起競技型賽事、多元課程外,展現各系特色的啦啦隊競賽也是促成師大體育活動多元的亮點。作為師大盛事之一,新生不只從中訓練體能,過程中也可以學習團隊合作,促進系上感情聯絡、加深認同感。參與過啦啦競賽人發109蔡聿晴分享,參與啦啦最大的感動就是團隊合作,能夠一群人共同完成一件事,面對艱辛的練習過程互相扶持,最後一起在舞台上完成表演,所有微笑與眼淚都是最真實的感動。除了透過啦啦團隊合作瞭解體育團隊意識,第七十屆啦啦競賽總籌體育107陳宇晴更指出,由於競技型比賽除體競兩系外,一般學生參與意願不高,而啦啦隊的門檻較低,因此可以提升學生的參與率,帶動整體的運動意識。

 

認識校內資源 揭開健康生活序幕

 面對新學年的開始,王宏豪表示:「希望學生可以珍惜,甚至保護學校的體育資源。」校內多元的體育課相當難得,期待學生可以透過課程嘗試不同運動類型;林玫君則鼓勵新生透過伯樂大學堂、校園巡禮等方式了解校內體育相關資訊,以利未來能夠多加善用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *