【535期新生特刊】學生經驗談 體育即生活

【記者葉浩霖、張雅筑、陳琤/報導】面對師大多元體育環境,除了學校提供各種參加管道,學生也自行組成體育性社團、系隊或參與乙組校隊,實踐「體育即生活」的精神。在課後進行體育活動,不但能精進體能、技巧,如何安排時間和克服運動學習上的困難也成為一大課題。而在運動後擁有的成長,校隊乙泳、105學年校長盃冠軍物理男排以及105學年校長杯冠軍人發女籃也將經驗分享給大家。

從零開始 自我成長

「乙泳對我而言就像一個錨把我定在這裡,失去參加其他活動機會,不過在這裡我發覺我真的喜歡游泳。」乙泳隊長東亞108何昱萱抱持游泳熱誠,把課後活動重心放在校隊,回顧剛入隊時,體能和技術沒有很好,即使教練另為新生調整訓練強度,仍感到疲累。何昱萱分享,撐過訓練辛苦過程的動力,除了一心追求進步外,和隊友們培養的情感、向心力,也是她重要的支柱。

頭版535期 學生經驗談 體育即生活1

乙泳練習紮實,教練親身示範。圖/乙泳提供

 

辛苦汗水交織 努力增進技巧

身為系排隊長的物理108陳莛元坦白,練球雖累,但因為心中有想運動的動力,所以能化解那份辛苦,更分享經驗:「運動能充實自己生活的某一部分,大學平常可以運動的時間很少。」陳莛元認為,運動目的因人而異,有些人純粹只要健身,而自己則是想增進排球技巧。面對如何把持體力、遊走在課業與練習間,陳莛元舉例,因應練習時間早晚的差異,需要特別調配好休息時間,根據個人體力,若帶著睡意操練,會降低訓練效果。

 

頭版535期 學生經驗談 體育即生活3

物理男排冠軍廝殺。圖/劉子維攝

 

經驗帶來成長 打球也學習

傾注時間練球和參加比賽,人發106劉懿瑢分享,大學四年參與系籃的過程中,在比賽技巧、心態調適,與如何成為一個領導者等方面都因此有所成長。能認識一樣投入的隊友,朝著同一個目標前進,培養一起哭一起笑的革命情感,是劉懿瑢參與系籃最大的收穫。劉懿瑢也提到,系隊練習讓她學會分配時間,在所有活動不互相影響的情況下兼顧練球、課業、社團與打工,雖然辛苦但十分慶幸自己曾經付出的練習時間,才有機會享受大學運動的時光。

 

頭版535期 學生經驗談 體育即生活2

人發女籃力拼連霸,團結一心。圖/吳亭霓攝

 

 

造就運動品質 場地器材大重要

 將目光轉移到師大運動環境,何昱萱稱讚游泳館優質,值得善用,學校應多宣傳游泳館免費時段,並增設傍晚、晚上等學生於課後會去運動的時間。然而,體育場地仍有些瑕疵,陳莛元認為公館體育館通風不良,在悶熱的環境中較難專心訓練,且器材問題嚴重(如球柱不等高)。劉懿瑢建議籃球場借用資訊可更清楚並公開,例如分部室外籃球場無公開網站租借,也無法查詢借用情況,另外假日不開放且借用需要付費的部分,也讓學生在使用上有不方便之處。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *