【534期】社會脈絡養成「私民」 公民意識如何起

【記者陳琤、孫嘉君、鄭凱威/報導】許多事情並非馬上影響到自身,作用不會立即產生,民眾往往因此而忽視關注公共議題的重要性。年輕一輩將成為未來社會主人,公領系系主任林佳範上溯緣由,分享其對社會觀察的感想,指出教育體制只提供制式化的民主,無法培養學生公民素養。

 

公共議題的窘境

台灣大眾媒體、公共論壇等多為同溫層,並未真正突破使訊息傳遞出去,林佳範點出政府要出來領導。同時,媒體也需挖掘、分析各式資料與新聞,然而如今政府與媒體都過於懶惰,使議題討論仍舊十分侷限,未能得到應有的伸展與廣度。

 

林佳範分享,社會中上有許多公民團體,在資源有情況下,試圖以倡議與講座方式帶入公共議題,關心社會整體走向。整體而言,若能多方聽取不同意見、接受不同觀點,才是打破同溫層的辦法。林佳範拉回教育層面,他提及:「讓大家了解議題的多面向,基本要從教育,從小有主體意識就不會被牽著走。」學生要理解自己身在群體中,而社會裡有各式不同的觀點,互相影響彼此。

 

公民教育淪為形式化

就其觀察而言,不僅是公共時事,大多數學生連跟自己較為相關的校園議題也不會去關心,不被重視的校園民主、學生自治,低投票率反映學生忽略此領域,教育並非造就成具意識與思想的「公民」,而是只關心自身利益的「私民」。林佳範認為,根本原因為教育體制所造成,教育體制從小就不鼓勵、不重視學生對公共事務的關注,只向學生灌輸「把書讀好就好」的價值觀,從小就處在窄化的思想框架中。若遇到失敗及困難,則歸咎於自己不夠用功或努力,而不會去覺察、挖掘背後社會結構問題,及資源分配不均的現象,民眾容易被馴化,淪為「Happy Slave」失去判斷與獨立思考。若教育現場只提供答案,失去討論與思考空間,林佳範直言:「這不叫民主,這是威權,學生沒有獨立自主性跟責任感,他怎麼會想去關心公共議題?」

 

從共同討論培養主體性

那校園內教師可以透過什麼方式,來培養學生的公民素養呢?林佳範建議,可以從學校生活中基本的「排座位」做起。若換座位並非由老師一聲令下,而是透過同學的共同討論,決定出全班同學都能接受的方式,因攸關自身權益,學生較會參與。座位代表有限的公共資源,討論過程則是民主式溝通,從學生經由民主方式決定班級事務開始,他們便得以意識自己的主體性,逐漸養成獨立思辨能力,不被外在輿論與風向牽著鼻子走。

 

「民主不要停留在投票那天,才覺得自己是主人,應該要無時無刻都當主人!」林佳範呼籲,若不關注議題,後果便是被別人決定命運,成為被削權的一方。一般人可能因為認為事不關己而選擇不在乎、不表態,但當所有人都保持沉默,未來自己權益受到影響,屆時將沒有人為你挺身而出。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *