【534期】媒體亂象襲全台 詹大衛引青年力關注時事

【記者李坤融、梁瑞丹、陳琤/報導】社會事件頻繁發生,公共議題之廣泛,從空汙、勞工、性別到居住正義,各方資訊與不同立場交會出現,於社會中各司一角的民眾為何該關心公共事件,這些看似不貼近日常的事情究竟該如何親近?新媒體人詹大衛正視這項問題,嘗試以幽默方式轉化生硬的議題並發表於網路平台,給予年輕一輩關注社會的新角度,鼓勵年輕人對時事產生獨立思考。

 

「我本身不是新聞系出身,會關心社會議題純粹是因為媒體太亂。」看見台灣媒體多有政黨及營利色彩,導致報導內容偏頗且品質堪憂,詹大衛創立網路新媒體-「年輕瘋新聞」,目的是讓年輕人多關心時事,深入了解社會議題,詹大衛說明其初衷:「希望用一個沒有政治立場的方式,來傳遞正面訊息。」還原資訊的純淨與真實,以詼諧影片吸引年輕族群觀看,讓無趣議題變得容易理解,在沒有任何立場下看見報導本質,讓大眾思考其他媒體沒有給予的資訊。

 

作為旅外回台的媒體人,比較國內外媒體,詹大衛認為大同小異,新聞媒體大部分難有營利,維持運作多需企業或政治支撐,此也造就媒體立場存在,「要扣除本身立場才能看見背後真正要傳達的訊息。」然而,即便處在此環境下,詹大衛表示,每個人仍可以選擇要吸收什麼訊息,講求思考而非被動受媒體操控。

詹大衛1(圖/取自詹大衛粉專)

詹大衛自創平台。圖/取自詹大衛粉專。

網路幫助我們接近資訊、接收知識,亦或理解公共議題,甚至發起行動改變環境,網路對這個新世代來說不再只是生活的工具,而是我們的生活。新媒體崛起,不只讓大眾看到新聞不同風貌的呈現,也使大家重新思考各種社會問題的本質,資訊快速流通的世代,該如何面對時事。詹大衛希望年輕人多方觸碰不同領域,接觸任何可以挑戰自己思維的論點,帶有創意地刺激自己,同時提升自我能力,而非一味吸收搞笑內容。

 

詹大衛表示,轉變也許需要很多的時間,但是他相信,每一次些許的轉變可以帶來大的影響力。他強調行動體驗是一種方式,無論透過課程、影片學習或活動體驗,在成長過程中,用不同角度擴展自己的國際觀及價值觀,詹大衛相信:「透過年輕人的腦袋思維的改變及提升,也許在下個世代輪替時,大眾可以真正選擇自己生活的環境」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *