【534期】「大學入門」改為選修通識學分 課程主導權回歸系所學生

【記者 蔡旻言、劉子維、楊宜臻、梁凱渝/報導】105學年度起,教育學院試辦一學期「大學入門」,並將課程列為必修,透過各核心目標教導新生大學該如何學習;由不同教師針對各式主題、採講座形式授課,並要求學生運用圖書館和線上課程資源完成評量,但卻引起學生反彈,認為課程內容沒有切合學生需求,只是耗費時間在與系所無關的課程及報告。因此公領系學生於上學期發起「大學入門廢除連署」,向校方提出訴求並由學生會接手後續協調事務。

 

大學入門核心思考 教導新生大學該如何學

關於大學入門的源起教務長陳昭珍表示,大學入門發想自賓州大學,為該校一門重要的新生課程,銜接高中到大學的轉變,經由考察並參考相關資料後,透過溝通和討論決定實行。陳昭珍認為大一新生在入學時並沒有明確管道面對新環境,希望透過大學入門讓新生對學習更有方向。

 

檢討現有問題 陳昭珍:「討論也是一種學習的方式」

而上學期末,學生自主發起「大學入門廢除連署」,要求課程內容改革及不列入必修通識 。針對師大學生會的回饋調查,陳昭珍表示,「大學入門」在106學年度將做出兩項更動:第一,將「大學入門」列為通識七大類之一,改為選修課程。第二,不採混班方式並將修課人數降低。針對課程內容和方式,陳昭珍坦言目前還缺少老師跟學生互動的部分,除了傳統的上課模式,陳昭珍認為討論也是學習的方式,希望增加討論,讓課程認知流程更加完整,之後也會盡量增進師生間的溝通。

擷取

大學入門改制。圖/蔡旻言製。

未來課程核心走向  學生意見如何表達

除了原本試辦的教育學院,新學期將加入理學院老師共組讀書會,透過定期聚會討論課程方向。陳昭珍表示,讀書會提供老師資源發想,而課程是否列為選修則交還各系所教師決定。談到學生對於課程意見的表達,陳昭珍解釋,除了私下詢問學生意見,學生會的回饋調查也已納入參考,同時也歡迎學生參與會議。此外,為了讓學生有更多議題方向,預計委託各系詢問有意願製作影片的學生,協助拍攝18分鐘左右的TED影片供授課使用,讓學生自己發表有興趣的議題。

 

教師學生課程經驗談  肯定回歸系所主導

社教系副教授徐敏雄認為,課程屬於試辦階段,若有爭議無可厚非,但須針對問題改進。徐敏雄舉自己的授課經驗為例,認為「大學入門」課程最顯著的問題是老師沒有機會深入認識學生,造成有需求的學生難以從老師身上獲得更深入的資源,老師也無法即時回應所有學生。他認為若未來改成系所主導課程,老師便能專注於引導學生探索系所及發展相關能力。例如社教系未來的「大學入門」,預計透過策展和其他展演形式鼓勵學生觀察身邊議題、組織團隊、學習溝通和表達技巧等。

 

學生會副會長高翔煜直言,第一屆「大學入門」課程形式乏味,課綱單一,不符合通識教育「廣博雅致」的精神。大學入門應根據學生現況、特質,針對核心問題實行規劃,包括在大學可以培養的個人能力等。另外,針對大學入門採取講座的授課方式,高翔煜建議,服務學習一課程跟大學入門的願景其實十分接近,可以嘗試整合兩者,避免資源耗費、服務學習講座席位供不應求的問題。於105學年度上學期發起「廢除大學入門」連署的公領109李坤融表示,先前教育學院各系一起上課的方式, 與學生的需求有落差,反而造成時間浪費,使學生學習意願低落。若改成系所主導課程,則可依據該系需求決定是否開設課程和調整課綱,「課程是要適合學生,而非讓學生習慣課程。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *