【534期】租屋困難可求助學校 維護自身權利

【記者吳安綺/報導】本校的學士班、碩博士生約7000名,除了居住於宿舍及家中,約有1100名外宿生,學士班就占了其中63%,在租屋期間發生的種種問題,皆可向系上專責導師(後稱專導)、住宿輔導員尋求幫助。

 

盼學生告知租屋狀況  協助檢核

師大每學期會調查在外賃居學生名冊,學士生為專導自行調查建立,研究生則由系上或所上調查。專責導師辦公室執行長黃志祥表示,「校方希望學生皆能告知,特別是學士班,因缺乏經驗危險性較高。」希望學生配合調查不隱瞞,黃志祥也提到,學士班的部分,校方要求專導經學生同意後去居外宿的地方查看,若不同意也會找學生詳談確認安全。查看的細節主要為樓層是否為另加蓋的、有沒有裝防煙偵測器,熱水器裝在室內或室外等安全檢核。若不符合檢核表標準,則會請房東改善。若是發現有問題的房子,學校也送公文到消防局處理,而公安問題會強制改善。

黃志祥呼籲,學生有任何問題請務必盡向學校提出申請,不要讓利益受損。

黃志祥呼籲,學生有任何問題請務必盡向學校提出申請,不要讓利益受損。圖/黃志祥提供。

常見合約糾紛  專導協助處理

黃志祥提到,「學生最常見的租屋問題,是合約糾紛」。簽約前,學生容易忽略簽約的對象是房東本人、二房東、仲介或是代理人,如果跟代理人簽約,需要查看「代理委託書」,若是跟仲介簽約,則要確認仲介所屬的經紀公司與出租委託書。另外,如果牽扯到合約、解約賠償問題,學校會協助學生找房東協調。黃志祥也表示,曾有房東反應,校內有學生生活習慣不佳,遇類似狀況,學校便會主動約談學生了解狀況。或是租期未到,學生不適應房客或房東,專導會陪同協調違約相關賠償。

 

在租屋資訊、相關法規及案例宣導方面,學務處租賃網有詳細資料與連結。不了解合約是否有問題、陷阱,或是合約糾紛皆可請專導幫忙審視,看完房子後有疑慮,可詢問專導陪同看房子。而入住後若發現問題,也可隨時撥打學生證後方的緊急聯絡電話向住宿輔導員反應。黃志祥呼籲,學生有任何問題請務必盡向學校提出申請,不要讓利益受損。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *