【534期】無酬平台 「崔媽媽」保障租屋權利

【記者廖家儀、葉巧嵐/報導】崔媽媽基金會(以下簡稱崔媽媽)在過去是台北地區租屋第一把交椅,在網路還不發達的年代,房客們會在街頭上的崔媽媽攤位排隊翻找名冊,高峰時期崔媽媽累積龐大資料庫,並擁有三萬租屋族群。

 

崔媽媽基金會成立於1989年,從「無殼蝸牛運動」發起,秉持「居住保母、雞婆精神」理念,持續為大台北地區租屋族群服務,並無酬協助房客與房東處理糾紛。二十年如一日,關心住宅議題但從不碰買賣,因為明瞭「若我們不做,就沒人關心租屋族群」,即使租屋利潤相對微薄,也要靠自給自足持續經營下去。

崔媽媽無酬協助房客與房東處理糾紛。圖/崔媽媽基金會提供。

崔媽媽無酬協助房客與房東處理糾紛。圖/崔媽媽基金會提供。

但伴隨網路興起、資訊流通快速,崔媽媽面臨舊時網路介面不友善等問題,改革成了當務之急。於是崔媽媽在今年推出蟹居網,預計6月全面上線,期盼未來能透過網路服務更多需要的人們。

 

「我們寧可追求品質而非量。」基金會處長張艾玲說道,雖然現在志工不如過去量多,但每天仍會固定檢查網站上的物件,她也自豪表示,「從崔媽媽出去的交易,糾紛近乎於零。」但相較於其他基金會或租屋平台,崔媽媽沒有大財團支撐,在許多糾紛協調上也是無酬付出。

「多看多判斷,向不滿意契約條文說不」崔媽媽提醒學生要有自覺。圖/崔媽媽基金會提供。

「多看多判斷,向不滿意契約條文說不」崔媽媽提醒學生要有自覺。圖/崔媽媽基金會提供。

除了提供租屋平台外,崔媽媽還有項重要服務是對弱勢租屋者的協助。在居住扶助這塊,崔媽媽會幫忙媒合沒有能力自行找屋者,並與勵馨、遊民收容中心等機構合作,幫助弱勢者找到棲身之所,營運艱辛過程裡,支持他們持續做下去的動力是照顧弱勢房客的使命。

 

對於即將到來的租屋旺季,崔媽媽提醒學生要有自覺,理解自己是社會新鮮人並懂得向人求助。「多看多判斷,向不滿意契約條文說不。」崔媽媽特別強調沒有制式合約,無論是學生或在外租屋者,都必須謹記這點,任何契約都是由雙方「共同協議」訂定,千萬不要簽下任何心中還存有疑慮的契約。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *