創作曲《荒野行板》奪冠 師大學生譜出金曲好創作

【記者梁瑞丹、廖家儀/報導】師大學生團隊以創作曲「荒野行板」奪下2017《GMA 金曲國際音樂節-前進校園 產學交流-詞曲創作工作坊》競賽第一名佳績。團隊由生科106呂昕怡、生科106李國瑋、國文107沈庭均、社教107莊艾渝、音樂109林子齡、大傳所吳姝霆組成。來自不同系所,是對音樂和創作的熱愛讓他們相遇。

 

詞曲兩相悅 一踏曠野風格

為期五周的創作課程由丁曉雯、黃韻玲、陳宏宇擔任授課老師,參賽各組必須在期限內完成一首創作曲目,在第六週課程中進行發表和頒獎。團員們最初由呂昕怡、吳殊霆寫出兩首曲子,兩首皆被授課老師稱讚達業界水準,團員表示能受到資深前輩指點和鼓勵,已是一種肯定。

 

創作過程中,呂昕怡笑著說:「我們詞曲兩情相悅」。原先擔心詞曲間的和諧性,沒想到莊艾渝填的詞正巧表達了曲子想呈現的「曠野風格」,詞和曲順利結合。比賽進行至第三週,歌曲已接近完整樣貌,創作流程的每個環節也都隨進度穩定前行,團員們表示這是他們致勝的關鍵因素。

35258529425_7a498c1c82_k

師大團隊奪下創作曲第一名。圖/呂昕怡提供。

 

因熱情相聚 盼未來再合作 

沈庭均和吳殊霆表示除了善用學校資源,最重要的是下課後主動發問。學校開設許多流行音樂相關課程,邀請資深業界老師來講課,學生應主動出擊讓老師看見你對流行音樂的決心,自己也能獲益良多。除了吉他手李國瑋和鋼琴手林子齡,團員們大多都接觸過兩種以上樂器,喜愛的音樂風格也非常廣泛,主唱呂昕怡建議懷抱流行音樂夢的學弟妹,「盡可能接觸一切和流行音樂相關的事物,相信自己但要有能接受批評的心胸。」

 

團員們覺得勝利之外,更珍貴的是認識了評審老師,接觸到來自各校的同道中人。對音樂的熱情讓擁有不同專長的他們聚在一塊,創造出這支冠軍隊伍。盼未來再度合作,讓這份魅力與熱情飄揚各個舞台。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *