體表會專訪》用動力破困境 加速度展選手精神

【記者劉子維、余雅琳/報導】一年一度師大體育表演會,將於5月25日至27日熱烈登場,以「動力加速度」為今年主題,維持歷來品質,同時也加入其他創新項目,像是飛盤、排球及競技體操,期盼展現各類運動項目的動態之美。

 

提及這次體表會的主題,副總幹事體育106顏益聖說明,「動力加速度」陳述運動員面對困境時,要去突破、解決的動力感,不論在體表會、運動場上,遇到挫折都能迎刃而解。

IMG_8752

今年為總幹事競技106林明柔,副總幹事分別是體育106顏益聖(中)、競技106陳柏凱(右)。圖/106級體表會提供。

大專盃、全大運以及2017世大運,接踵而來的重要賽事皆在學年下學期進行,兩者身分要如何兼顧?總幹事競技106林明柔坦言,有些教練會擔心體表影響選手成績,或是不鼓勵參與體表籌備,但林明柔認為:「我們在場上,就是運動員;如果在大家面前,就是領導者。」林明柔表示,身分不衝突,專長或是統籌體表會皆要顧及,彼此相互幫助,凝聚向心力,「我們做一個互助、合作,一起走下去。」

 

四年成果展現 替未來做準備

「展現自己最厲害的一面。」林明柔認為,體表會是一個大四的成果發表會,把進入師大期間,磨練出的能力、面對事情的態度及處理方式,透過體表會展現出來,「才會花那麼大心思,每年都把體表用那麼好。」顏益聖則表示,體表會是出社會的一個準備,希望透過體表會學習及成長,將籌備經驗帶離開師大後,仍有所發揮。

IMG_0074

學習、成長,在大學最後一年,顏益聖將體表會定義為,出社會的一個準備。圖/106級體表會提供。

場上激烈賽事,要如何轉作表演呈現?「先把骨頭做出來,再把肉放進去。」顏益聖說明,節目負責人須先了解自己項目的特點,接著把特點交互聯想、描繪出架構,最後再把內容放進去。他也提到,節目架構確定後,會請教系上具表演經驗的師長,檢視編排及給予執行建議。

 

在表演呈現方式上,副總幹事競技106陳柏凱說到,以自己的跆拳道項目為例,他認為,不要把跆拳道侷限在爭勝負、打打殺殺,可以融合很多元素,像是搭配音樂、跆拳道品式或是踢擊木板,希望節目可以帶給觀眾不同運動樣貌,「讓大家知道,跆拳道不是像電視上一樣,穿護具、認真的較勁。」

IMG_8295

從學習者成帶領者,副總幹事陳柏凱帶著豐富表演經驗,負責今年節目股。圖/106級體表會提供。

場地、人力在哪裡? 籌備路程心苦談

本部體育館一直是體表會主要的表演場地,然而籌備時期,正逢本部體育館進行整修,預演、彩排只能搬移到分部中正堂進行準備,林明柔提到,過程中為了搬運器材,兩邊往返搬運,增添不少時間。此外,場地借用、協調,也是一大挑戰。陳柏凱補充,兩邊體育館的空間感很有落差,前幾次預演皆要適應中正堂的空間感,但隨著本部體育館整修完畢,也在正式表演前一個月左右,開始搬回本部場地進行彩排。

 

談到人力及今年節目狀況,顏益聖表示,今年106級體表會遇到世大運,人力的調度是一項考驗,像是部分同學原本沒被選上世大運,一段時間後突然被通知已選上,馬上調到國家訓練中心準備賽事,坦言確實因此有些節目開不成。顏益聖也回應,目前已達到持平,同時融入創新概念,把過去較少呈現的項目納入表演,像是排球及健身。

 

「體表會結束後,回想是一個怎樣的回憶,你就要去創造。」面臨種種問題,林明柔笑說,「在籌備過程一定會有哭有笑,但大家一定要解決它。」

IMG_0981

接下總幹事,林明柔(中)希望能持續傳承體表的感動。圖/106級體表會提供。

林明柔:把感動傳承下去

問及三人過去的合作經驗,陳柏凱回應:「只有大一考試一組。」林明柔馬上補充:「有哦!你忘記了,大一場地股是幫忙羽球。」顏益聖說明,大多人滿容易把體育系和競技系搞混,雖然看起來緊密,但實質上是不同的系,合作機會也不多,也因為體表會才把兩系集結在一起。

 

體表會即將到來,林明柔先感謝兩位夥伴不吝嗇給予她指教,讓她在過程中學到許多,非常感動。「把感動傳承下去」林明柔透露,體表會一直是師大的傳統,接下這個位置,希望讓每一屆相互學習及創新,最終體表精神傳承下去。

 

◆活動資訊◆

時間:5/25(四)、5/26(五)、5/27(六)

地點:本部體育館4樓

1.校友需有校友卡才能登記

2.一般學生透過抽獎獲得體表票

3.沒有票卷的同學可於現場排隊

※粉絲專頁:https://www.facebook.com/PE106NTNU/?fref=ts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *