【讀者投書】違背承諾! 師大漠視校歌改革

(文/第二十屆師大學生會會長 楊有騰)

你會唱師大校歌嗎?恐怕對大多數師大學生來說,校歌是疏遠的。

去年三月,學生會曾在師大音樂節開幕儀式上,發起「校慶七十,校歌過時」快閃行動,當時學生會成員及部分音樂系學生,在表演進行中戴上口罩,並舉起「翻轉校歌」、「不合時宜」等手舉牌,用沈默表達訴求,希望讓舞台上的張國恩校長,看到學生們的意見。

 

校歌往往詮釋了一所學校的風氣,甚至代表一間大學的目標與想望。然而,師大校歌中,部分歌詞如「重歸祖國樂融融」,如同時期的師大附中校歌,期勉學生「我們是新中國的中堅」、「復興中華,相其在明天」等語,在今天看來,反倒顯得有些不合時宜。

18624404_1321352887942602_635208362_n

校歌過時?不合時宜?師大學生會於去年音樂節開幕,快閃舉牌抗議過時校歌。圖/楊有騰提供。

師大校歌,創作在人人當老師、各學院皆以師資培育為目標的年代,早已不符合現況,除半數以上的學生,不以教師作為生涯發展規劃,更成立如東亞系等,不以培育師資為方向的科系。師大在轉型成綜合大學的同時,自然該扭轉「師範尤尊崇」形象,重作新曲。

 

師大校歌歌詞出自民國37年、「台灣省立師範學院」首任院長李季谷之手,反映了當時的歷史背景。然而,縱使作詞本有其對應的歷史脈絡,在68年後的今天,是否仍要在各大典禮中,反覆吟唱這首「不合時宜」的歌曲?作為集體想像的符碼,師大成員是否有權過問,校歌有無改變的可能?

 

去年結束「校慶七十,校歌過時」快閃行動後,學生會透過連署活動搜集學生訴求,並提案成立「新校歌委員會」重新制定校歌,送入該學期的校務會議。六月份會議中,各種意見紛呈,有支持校歌改革的學院代表,也有以傳統為名捍衛原本校歌的聲音,最後提案折衷調整成了「推動校歌委員會」,校長張國恩亦親口承諾,將納入在校生、校友、教職員等代表,以開放的形式、討論如何調整校歌,譬如保留編曲重新作詞,或舉辦活動創作子校歌。

去年三月,師大學生會發起快閃行動,於師大音樂節開幕式,呼籲學校翻轉校歌。

 

然而,眼見決議成立委員會即將滿一年,校務會議即將再次登場,本案卻仍毫無進展,甚至背離原意,轉為討論如何「推廣」學生唱校歌,違背當初校務會議的決議,顯見校方根本忽視校歌改革聲浪。

 

作為校友,僅要求校方將「權力」還給所有師大成員,莫將過去官方的高度,框架定義校歌歌詞中國族的想像,並跳脫師範體系侷限。改革校歌並非不尊重歷史,而是追求更多元的選擇。

 

※【補充】師大校歌連結

教育國之本 師範尤尊崇 勤吾學 進吾德 健吾躬
院分系別 途轍雖異匯一宗 學成其大用 師資責任重
吾儕相親相勉 終不負初衷 台灣山川氣象雄 重歸祖國樂融融
教育會其通 世界進大同 教育會其通 世界進大同

 

=相關文章回顧=

校慶七十,校歌過時──學生會校歌改革聲明稿(2016-3-24)

https://www.facebook.com/ntnustua/posts/248067785527508

校務會議提案書(2016-6-20)

https://www.facebook.com/ntnustua/posts/291527314514888

師大青年報:快閃亂入音樂節開幕式 學生舉牌籲翻轉校歌(2016-3-24)

http://ntnuyouth.org/?p=8663

蘋果日報:校歌歌詞有「重歸祖國」 師大生舉牌抗議

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160326/825025/

 

責任編輯:余雅琳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *