偏鄉燃教師魂 黃鴻志堅持理想護「漁光」

【記者華正函、楊詠崴/報導】座落在群山中的漁光國小,擁有得天獨厚的生態資源,深耕13年的黃鴻志老師,讓孩子在自然懷抱中成長,偏鄉教育故事經紀錄片《山野中的漁光》保存,參加教育金像獎獲桂冠殊榮。然而幾年前漁光國小被併成坪林國小漁光分校,又因人數不足,遭裁減為分班。如今全校僅剩十一名學生,更面臨了一、二年級沒有學生的窘境。

 

遭裁併背後的歷史  是褪色的昔日風光

即使具備了適合發展偏鄉教育的優勢條件,卻面臨著諸多困境,少子化對偏鄉的嚴重衝擊,更使漁光在招生上日漸困難。為吸引更多學生,漁光國小曾舉辦假日遊學團,吸引許多親子走訪茶鄉坪林,以及探索漁光周遭豐富的自然生態。遊學團成功帶來人氣,使全校人數從八人逐漸攀升至二十多人,更有家長慕名而來,願意將孩子送到漁光就讀。然因時任校長任期屆滿退下職位,遊學團就此停辦後,漁光國小又逐漸隱身回到山林蓊鬱。

IMG20170512165329

黃鴻志分享在漁光堅持的教育理念,陪伴偏鄉孩子每一步成長。圖/楊詠崴攝

 

「我會繼續在這裡。」《山野中的漁光》中靈魂人物——黃鴻志老師娓娓分享,起初並沒有想過要當老師,而是到補習班任教;就讀研究所及實習一年後,民國93年才到漁光國小, 沒想到至今13年就在漁光扎根,不曾離開。不論是過去發起「誰來午餐」盼活絡校園,或是現在面對招生問題,黃鴻志一心為學生著想,他說明,希望堅持適性教育,努力讓學生找到自己的價值。

 

實作課程活化教學  創意課程訓練自主

在黃鴻志的自然課中,整個校園都是他的自然教室。因為人數少,學生可以體驗更多「做中學」的課程,實作與課本知識連結,學習變得更活。「冰塊加鹽巴,在負十度低溫中結霜的知識,我讓學生把果汁倒進平底鍋體驗炒冰。只是多一步,課程更深刻、有意義。」實作課程幫助學生培養動腦習慣,黃鴻志訓練他們遇到問題時主動想辦法解決,而非被動尋求協助。

 

黃鴻志也曾發起「誰來午餐」活動,以「一堂課」換「一頓飯」方式,讓來賓在課堂分享己身專業,而學生利用菜園收成食材,招待客人午餐。黃鴻志提到,透過分享將外界資源引進校園,學生能拓展眼界,讓學習更加多元。

2015-06-23 09.59.52

自然資源常成為課堂中的教材,黃鴻志用實作讓學生做中學。圖/《山野中的漁光》製作團隊提供

 

不畏壓力護「漁光」  鼓勵青年入鄉落實理想

儘管處境艱困,黃鴻志仍奉獻己力守護漁光,他保護學校,也為漁光村落著想。「年輕人回到家鄉成家立業,孩子卻無法在當地受教育,他的根就沒辦法留下來。」黃鴻志老師表示,漁光國小對整個村落發展前景來說,不但是重要角色,廢校更形同廢村。

 

「我覺得好的特色學校,是每個老師都帶著教學理念進來。」黃鴻志點出台灣填鴨式教學的問題,期望從「偏鄉」開始落實特色教學理念,將學習融入生活,讓教學方法不再只是考試、紙筆測驗。提到身為師大生的我們能做些什麼?黃鴻志直接拉到偏鄉教學現場,他建議:「偏鄉是年輕教師很好發揮熱忱的地方。」期待教師都能將理念帶入教學現場、促發改變。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *