藤球會長盃》師大藤球換滾燙新血 盼未來打出名堂轉校隊

【記者吳亭霓/報導】歷經多次成長斷層,師大藤球隊在本學年(105)喜迎多名新生,由中華藤球隊、同時為創隊元老的劉昶佑,及中華藤球隊隊長、師大藤球教練詹宇庭領隊,22日南下參加2017年會長盃全國藤球錦標賽。此次比賽除了希望磨練新生實力,劉昶佑表示,109級學弟妹未來會成為隊上支柱,期望再次打響師大藤球名號。

FB_IMG_1493027377980

劉昶佑(後排中)是創隊元老,升上體育碩士班繼續帶領學弟妹練習、比賽。圖/師大藤球隊提供

 

深蹲半年勤練習  實戰磨經驗及態度

甫入師大籐球隊,大一新生苦練半年後,在會長盃賽場上實戰獲得不少亮眼成績(見下方整理)。劉昶佑分析,女子組方面,幾場比賽適逢對手表現失常、送出多個失誤,因此拿下勝利;而男子組無法克服緊張心情,沒有順利發揮平時訓練成果要再多加磨練。「(現在)能夠給他的就是一個態度而已。」劉昶佑說明,希望學弟妹從比賽中吸收經驗,建立出穩定的運動態度。

1493224725091

苦練半年後上場實戰,109級成員們積極投入比賽磨練實力。圖/師大藤球隊提供

 

「一開始只會用頭頂。」體育109李易勳談起初入藤球隊經驗,她表示藤球入門門檻稍高,而且極需要腳感,半年來維持訓練強度,才逐漸感受到自身實力上變化。體育109李育良則說,自己在系上活動多、事務繁忙,而藤球隊本身練習時間少,練習量不足需要再加強。體育109劉怡伶認為,雖然同為合作互助的運動,藤球作為「用腳踢的排球」十分特別,讓學過足球、籃球的她一頭栽入訓練,未來也會持續加強實力,期盼跟隨學長步伐選上國手在藤球運動發光。

 

人才斷層難維持 新血成團隊活躍關鍵

風靡東南亞的藤球運動2009年在師大扎根,劉昶佑提到,師大藤球隊培育出多名台灣藤球運動好手,成員陳柏穎、姜力維及林宏修與自己就曾在2013年泰皇盃世界藤球錦標賽中,代表台灣參賽拿下一金一銀一銅,同時也擦亮團隊招牌。

1493224743905

元老級成員101級成員鄧聲和及103級體育系同學到場參與賽事,以行動支持藤球運動。圖/師大藤球隊提供

 

然而,師大藤球換血過程遇上難題,「每一屆留下來的人不多。」劉昶佑舉自己為例,第一年班上有近20人參加訓練,過了半學期只剩10人,最後僅有4名選手一起選國手,出國力拼泰皇盃。回憶過去招新狀況,劉昶佑說:「其實學弟妹都很優秀,但是因為太優秀所以有很多選擇。」目前,109級踴躍參與藤球練習、比賽,著實為團隊注入一股振奮人心的活力。

 

移地訓練增實力 下鄉推廣在地扎根

為了增強實力,劉昶佑表示,藤球隊規劃7月移地至泰國進行訓練,除此之外,更安排8月再次推出下鄉推廣計畫,藤球隊將以腳踏車環台,到各鄉鎮推廣藤球運動。而此次下鄉活動將落腳在隊員們的故鄉,「回家鄉多認識師大的學長姐們,可能是老師、主任、校長,」劉昶佑說明:「除了豐富他們的閱歷,等到哪一天真的用得上的時候,他們會有很多的資源。」不但讓隊員們接觸到家鄉資源,也磨練學弟妹教學能力。

 

談及團隊未來發展,劉昶佑認為:「現在還缺一個名份,就是校隊。」從藤球運動落腳師大發展至今,幾次繳出亮眼成績單,師大藤球隊卻一直維持社團身份。他指出,藤球在運動項目發展中有許多優勢,希望能獲得學校重視,取得更多資源、權利,讓團隊能光明正大代表師大,以校隊名義對外參加比賽。

 

2017年會長盃全國藤球錦標賽成績

|0424|

大專男子三人賽季軍

大專女子三人賽冠軍

社會女子雙人賽季軍

|0423|

社會女子組雙打 劉怡伶 李易勳 一勝一敗

大專女子組雙打 陳筱涵 朱庭儀 第一名

大專男子組雙打A 林廷宇 廖啟信 一勝一敗

大專男子組雙打C 簡容緯 林侑增 一勝一敗

大專男子組雙打D 李育良 余淮楚 兩敗

社會男子組雙打 林暐倫 劉昶佑 第二名

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *