【533期】晚自習人數太少?工讀生政策影響?分部圖書館提早 2 小時閉館惹議

館方:晚自習學生少且工讀生難尋  閉館時間改為平日 9點、假日 5點  學生大嘆無處讀書

 

【記者劉子維、陳思羽、梁凱渝/報導】圖書館公館校區圖書分館開放時間調整於本學期 2 月 13 日上路。分部圖書館主任林串良說明,由於工讀人力不足、使用率不高等原因,分部圖書館做出調整時間的決定,將閉館時間由晚上11 點調整至晚上 9 點,假日則由晚上11 點調整至下午 5點。針對分館圖書館的調整公告,師大學生會以及分部學生對於開館時間及圖書館全職工讀生政策提出質疑。

 

夜間館內人數少 成閉館調整原因之一

分部圖書館主任林串良表示,分館在學期中晚上 9點至11點及寒暑假時使用人數偏低,館方以入館刷卡監測系統做出各時段刷卡入館人次(非人數)調查 (附圖一 ),分別以寒暑假月份(2、7、8月)、學期中月份(3、5、9、10’12)、及期中期末考月份(1、4、6、11月)統計,推估發現學期中及期中期末考月平均每日9點到 10 點入館人數估計 17 人左右,而 10 點到 11點則約有 7 人,至於寒暑假期間晚間人數大多只有個位數。林串良也說,刷卡監測系統只能記錄到進館人次,而無法得知離館狀況,因此可能還會有高估人數的情形,因為有部分讀者可能一天多次入館而重複統計。另外他表示因期中末考期間對外校人士暫停開放,故圖表中期中末考月份入館人次比學期中人次低。

林串良也說,圖書館員及工讀生公務中也會在館內走動,因此從中得知晚上人數的確不多。林串良表示,根據自己值班的經驗,晚上9 點時館內讀者其實不多,2 樓的安靜自修區因為空間較悶熱,又限制筆電使用,即使是期中末考時段,裡面的讀者仍是少數。

 

105 年平均每日各時段圖書館入館人次。數據/公館校區圖書分館提供。製表 /梁凱渝。

 

政策及人力影響 僅考試時段延長

林串良表示,其實分館兩年前就曾考慮調整閉館時間,最近又面臨勞基法修改及全職工讀生招募政策的交互影響,工讀人力、排班有許多限制,同時顧及讀者和工讀生的夜歸安全,不得不調整閉館時間。除了調整學期中的開放時間,有鑑於寒暑假較極端的入館人數,分部圖書館也提早至下午5 點閉館。

對於分部圖書館閉館時間調整後,林串良提到開學以來曾收到學生的反應,但大部份是詢問性質。而分部多為理學院學生,考試評量的機會較多,圖書館使用頻率也有所影響,針對學生需求,林串良回覆:「因為各系所考試頻率與時間不盡相同,分館很難滿足每個人的不同需求。」分館雖然難以配合各系所彈性調整,但在學校期中末考當週及前一週,公館分館會斟酌延長 1-2 樓開放時間到晚上 10 點。此外,林串良指出,各學生宿舍具閱讀討論空間,建議同學多利用,學校也會針對這些空間多加改善。

 

實際需求備受質疑 學生會矛頭指向人事室

師大學生會代表認為,學校本應提供足夠的閱讀空間給需求者,而分部圖書館二樓預設為讀者自習空間,只開到晚上9 點其實無法達成最大效益,但分館基於使用人數才做調整,若使用人數本來就少,再延長開放是否有其效益也尚須考量。而因人事室施行全校性全職工讀生政策,不輕易開放各處室聘請兼職工讀生,造成工讀人力短缺,學生會代表呼籲人事室對於兼職工讀能保有更多空間,除卻使用率的問題,若有足夠的兼職工讀生,圖書館其實可以是延長開放的,對學生也是好事,盼校內政策能以不規避問題的態度實施。

理學院大四蔡同學表示,分館的實際使用人數,雖然晚上9 點後任一時間點一二樓可能人數較少,但期中末考的使用者很多,平日即使是晚上 9 點至 11 點的使用者人數也絕對不只有幾十人,蔡同學直批,不認為數字能成為提早閉館的解釋,更多是館員的自說自話。對於資源節省一說,蔡同學直言,若學校不認為頻繁花錢施工、維修、蓋建築、高價位店面是浪費資源,還請提出可說服學生為節省電費而早關圖書館的理由;此外,分部圖書館有許多理學院學生可利用的原文書,三樓的高中教材更是修教程的同學備課及找資料的地方,「花錢買那麼多書卻那麼早閉館我認為才是圖書館的資源浪費」。

 

分部圖書館的師生使用率成為時間調整的原因之一。圖/梁凱渝攝。

 

需求政策難兩全 自習空間漸壓縮

而公館學生各表正反立場:資工 108 陳同學認為圖書館先前的閉館時間有浪費資源的疑慮,可以接受館方的決定。但化學107吳同學認為,閉館調整對學生有一定影響,沒有事前通知或討論頗不恰當,就假日而言,只開放到五點實在太早,希望週末可以延長到晚上,不一定要全館開放。資工109羅同學表示,系上考試常不隨校內行事曆表定時間,分館即使考慮延長考試週的開放時間,對分部學生幫助亦有限,且分部的讀書空間有限,即使部分系所自有學習場所,仍不及圖書館方便。物理 107 潘同學強調,圖書館是自習時最安全、資源最豐富的地方,若學校要限縮這項資源,也該提供其他自習場所,但並沒有看到任何配套;使用率不高並不代表沒有需求,館方甚至該做調查,暸解需求再做決定。至於夜歸安全的說法,學生不會因為圖書館關閉就不需要場地唸書,可能會轉移校外,潘同學直指,「難道從更遠的地方返家會比較安全嗎?無法理解夜歸安全的邏輯」。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *