UVL》無所畏懼!男排換血不減信心 十全十美完成連霸

【記者吳亭霓、特約記者黃砡婷/報導】26日紅館冠軍戰是師大男排十連霸拼圖最後一塊,歷經莊毅君、劉鴻杰、劉鴻敏等先發主力畢業離隊換血期,今年對上死對頭國北教大格外緊張,開賽出現較多失誤,讓國北教趁機拿下一局拔得頭籌。所幸經過第二局師大士氣回升,即使賽事膠著也扛住壓力,搶下冠軍寶座達成十連霸成就。

 

一開局師大小失誤頻仍,比數較為落後,不過11號吳宗軒在2號位和後排的進攻,緊咬著國北教大不放。中間比數一度落後4分,師大教練張恩崇不時祭出暫停、調度人力,加上4號黃祥源多次聰明吊球,再次將比數拉回一分之差。接著進入與國北教大對峙,24:24 deuce的緊張時刻,然而最後師大因為接發持球犯規丟失了第一局,比數25:27。

IMG_9740

賽事進入膠著每一個攔網、快攻都是關鍵,4號黃祥源聰明策略穩住團隊重心。圖/吳亭霓攝

 

次局前半,雙方呈現膠著戰,比分來到9:10時,師大三度攔下國北教的強攻,使國北教亂了陣腳、失誤漸多,師大趁機打回士氣拿回一局。第三局師大出現奇兵,上場替補的大二生17號鄭旭辰更是全力發揮,師大以25:18再下一局。關鍵第四局的開端,國北教大多次攻擊失誤,讓師大打出10:2的大幅領先,儘管國北有張昇倫、張閔舜屢屢替隊友搶分,師大仍挾著前兩局的士氣和領先優勢,由黃祥源以完美的時間差攻擊結束比賽,師大男排拿下史無前例的十連霸。

IMG_9685

11號吳宗軒緊咬機會出手,帶領學弟17號鄭旭辰、15號顏振富放開來打。圖/吳亭霓攝

 

碩三即將要畢業的許美中,在師大男排十年霸業中,他就參與了七次。面對生涯最後一場大專聯賽,許美中表示:「完成十連霸,這個勝利是屬於整個球隊、整個師大的。」而這座冠軍,則是讓他印象最深刻的紀錄。隊長林國鈞待滿6次UVL賽事,挺過多場冠軍賽,面對這場十連霸戰役也是倍感壓力,對於隊上新血表現表示肯定,期許學弟們能夠打得更開。

IMG_9694

十連霸冠軍獎座,對許美中來說是目前最深刻的賽事記憶。圖/吳亭霓攝

 

領著臺灣師大走過多年歲月,教練張恩崇領著男排、女排不斷寫下歷史。然而張恩崇表示,男排重返榮耀,並拿下十全十美勝利後,他想要退居幕後,擔任助理教練,看學校在新任教練方面有無人選。

大專排球聯賽(UVL)首次頒發最有價值球員(MVP)獎項,在冠軍戰表現出色的吳宗軒獲頒UVL第一屆的MVP,他表示:「也是要靠隊友的努力。」以前雖也拿過個人獎項,令他既意外也感到十分開心。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *