師青沙龍》無障礙空間大檢驗 師大校園仍多處待改善

【記者李坤融、蕭子喬/報導】師大青年社6日至10日舉辦「讓對話發聲」週系列活動,除了日光大道上的靜態展,本次活動以「無障礙空間」、「服務學習」、「師培養成」、「體育人生」四大主題舉辦沙龍講座。第一場6日中午登場,邀請到身障生、總務處副總務長邱皓政、特教系教授、特教中心主任潘玉豐一起來討論校園無障礙空間相關問題。

 

近半身障生需無障礙空間 校園卻過半建物不合法規

師大身心障礙學生共有8類,分別是「視覺障礙、肢體障礙、腦性麻痺、聽覺障礙、自閉症、學習障礙、身體病弱、情緒行為障礙、多重障礙」,其中因「視覺障礙、肢體障礙、腦性麻痺」而高度需要無障礙空間的身障生佔45%,比例將近一半。然而,師大校園卻有過半出入口不符合現行法規。伊甸建築基金會105年場勘師大本部、圖書館、公館三大校區,800多處出入口中超過600處不符合建築物無障礙設計規範。

對此,總務處副總務長邱皓政表示,並非每一個入口都無障礙,才是無障礙空間,但仍不會放棄追求達到通用空間標準。他說明,師大許多建築屬於古蹟,動工修改皆需要向政府申請許可,不能隨意加裝電梯等變更建築樣貌;另一方面,則因法規修法更迭,原先符合法規之建物可能至今已不符規定。

特教系教授 佘永吉

沙龍邀請特教系教授佘永吉一起討論校園無障礙空間議題。圖/黃國駿攝

 

當他們坐在同一條線上 身障生與特教老師、主任交流

人發系劉家承(現為臺北市身障者權益保障小組一員)提出,校內最近雖新劃設輪椅優先區,但因校內樓層高又較為老舊,肢體障礙同學許多時候還是無法順利搭乘。對此他提出類似台北捷運的想法,建議再劃設人行排隊與輪椅優先區,讓肢體障礙者能順利上、下課。另一名同學表示,學校傳統桌椅採用連橫木,桌椅無法拆開自由移動,對於身障同學非常不便。

特推會學生代表邱羽逢則談及,目前勤大樓樓梯只有一旁有扶手,希望可以有兩邊扶手,讓需要上下樓梯的肢體障礙學生更加方便。

特推會學生代表邱羽逢

特推會學生代表邱羽逢希望能增設扶手。圖/余雅琳攝

 

特殊教育中心主任潘裕豐回應,師大校園有許多古蹟,例如行政大樓等,裝設電梯需要申請許可與龐大經費,目前的方法是在旁裝設服務鈴,將會有樓上的行政人員下樓服務,藉此因應身障者需求。

潘裕豐同時也說自己過去四年擔任副總務長,了解總務處運作、積極推動校園環境改善。他鼓勵同學可以透過特教中心老師反映意見,或於特推會會議上提出。潘裕豐說明特推會決議半年內優先處理方向流程,校長將會議上之決議列為行政管考項目,行政人員則參考辦理,而他認為當列為管考,關乎考績,行政人員普遍不敢怠慢。不過,也有身障朋友私下與師青記者表示,特推會之決議到了行政端未見改善。原先總務處代表林先生也將參與對話,然而臨時有事未出席,使現場未能有總務處之觀點即時回應。

特教中心主任 潘裕豐

特教中心主任潘裕豐到場分享看法。圖/余雅琳攝

 

身障生:我們也只是希望校園更好,希望多有師生交流機會

會後劉家承提及,特殊生的需求往往需要個別的方式去執行。日常生活中,許多一般生能輕易做到的事情,需要通用空間者卻不見得能做到,他表示:「希望大家能有多一點體諒與包容,因為我們不過只是先天的不同。」

特教系蘇楠則肯定沙龍活動,希望講座能持續舉辦,他補充:「(沙龍)能讓校方瞭解學生想法,也能讓學生瞭解校方想法,達到互相溝通的效果。」

 

了解更多-師青週2017讓對話發聲互動式平台http://pics.ee/eh6y

 

(資料來源)

1. 聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)

2. 內政部建築物無障礙設施設計規範

3. 105年國立臺灣師範大學 「三校區既有建物大門出入口無障礙改善可行性評估」期中報告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *