【讀者投書】徵收寢室無通知 宿方罔顧學生權益

(文/港澳同學會會長呂永怡)

本人為本年度港澳同學會會長,社教系三年級呂永怡。鑑於校方寒假徵收學生寢室一事,蒐集了受影響的港澳同學意見,作出以下幾項疑問及訴求。

 

一、徵收寢室之公開性及透明度
對於徵收寢室一事,校方遲遲沒有公告(最新情況1月9日的下午方透過電郵通知受影響同學),僅僅在住宿輔導組網站發佈檔案,對於沒有申請寒假留宿的同學來說,根本不會特意去留意該網站的公告。我相信不只港澳生、僑生或台灣同學,大家對寒假回家都有規劃,突然收到徵收寢室大家都感愕然,試問期末考後就打算回家的同學,如何在短時間之內把床位和桌面收拾並清空?學校在徵收寢室事情上並沒有顧慮到同學的立場,實在讓人不知所措。

 

二、徵收寢室之準則及補償
查閱往年的寒假留宿政策,發現只有今年集中於學七舍,而去年採原寢留宿及徵收少部分床位,相對起來今年影響同學眾多,但學校並沒有向同學諮詢或說明徵收準則,此做法並不妥當。另外,去年學校對於被徵收床位的同學發放小禮物,今年卻沒有任何補償機制,不是貪圖小禮物,但相對起東華大學的住宿順位補償,師大的作法違返公平原則,對同學而言是差別對待。

 

三、徵收寢室後物品的處置問題
有不少同學曾在公告後詢問私人物品如何處理,查看住輔組公告,僅簡略說明同學可將物品置於衣櫥及抽屜,貴重物品帶走。此做法衍生幾個問題:
1. 衣櫥和抽屜沒有鎖,校方也沒有提供可安置物品的地方,買鎖或其他開銷由學生支付?
2. 隨上題,衣櫥和抽屜空間不大,另外還要額外放置寢具,如何騰出空間予借宿同學?
3. 倘若物品有任何被更動或損失由誰負責?此外,寢室的衛生問題有否保障機制?

 

因此,希望學校可以站在學生的立場,審視本次的安排是否有不當之處。同學反對的不是徵收床位,也願意互相體諒同學無法回家之苦,而是希望學校可以為學生多著想,作更妥善安排,雙方方能互相尊重、體諒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *