春節留宿床位徵用惹爭議 學生權益自爭取 

【記者余雅琳、吳亭霓、王凱弘/報導】寒假將到來,但師大宿舍春節留宿的床位徵收爭議引發部分住宿生反彈,包括徵收通知太晚、告知不明確、床位徵收的配套措施不足,以及其他權益、補償問題,今日(1/9)下午,學七舍遭床位徵收同學及學生會權益部等人向住宿管理中心提出質疑,執行長施偉信允諾明日中午前會發布公告並隨信致歉,同時實施相關配套措施。

 

去年12月底(12/27),師大住宿管理中心於網頁上發佈「106年農曆春節學生宿舍留宿申請床位公告」,並附帶床位徵收需清理床位及桌面事宜,僅做網頁公告卻未即時告知床位遭徵收同學,直至今日(1/9)下午寄發信件及簡訊通知,通知過晚及突然,引發不少同學熱議。針對訊息告知太晚,施偉信回應,由於公告期間人員同時在處理註銷床位等其他業務,直至上周五才處理好信件,通知被徵收床位的同學。施偉信說,未來會提早進行春節留宿申請及統計,公告同時也立即通知原床位學生。

 

以往春節留宿多分散在各校區,今年卻改為集中於學七舍共同管理,施偉信回應,由於宿舍安全及人力安排,以及多數春節留宿學生多在公館校區,因此最後選擇集中於學七舍,便於管理外也降低管理人員輪班量、增加人員休息時間。關於樓層徵收選擇,施偉信表示,是評估留宿生分布的樓層多寡而定,目的為減少搬遷的困擾。

 

學生會權益部部長高翔煜提到,床位徵收卻未安排行李置物或補償等配套措施,施偉信允諾會於1月25日開設庫房,提供留宿學生寄放物品、集中管理,至2月3日再統一開放領取。論及床位徵收的物品損害或是髒亂等問題,社教107羅彣琳也提出質疑,希望獲得回應,施偉信說,若徵收寢室有任何狀況,皆回報至住宿管理中心,會進行處理。

 

針對床位徵收補償一事,高翔煜及歷史109黃芷儀建議,可參考東華大學住宿辦法,以保障下學年床位順序作為補償,也希望於期初繳費時能明確告知住宿生,施偉信表示因為這攸關所有住宿生權益的問題,並非他一個人能夠決定。會後高翔煜表示,提出的配套措施及建議大致達成,但對於太晚通知而損失的權益問題,高翔煜認為補償仍不夠,僅發信道歉,卻未對這些同學做實質上補償。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *