【532期】會呼吸的活歷史 紫藤廬蔓引台灣自由思潮

【記者余雅琳、鄭凱威、李坤融/ 整理報導】和平東路上的「攤」( 現為 45 Pub)、金山南路與仁愛路交會的「阿才的店」以及新生南路上,飄逸出淡淡茶香的「紫藤廬」,這幾處鄰近師大飲食空間,在 1980動盪年代,為台灣社會運動扮演著重要推手,顧客群從政治界、媒體界到藝文界,飯桌上多在談論國家未來,其中「紫藤廬」更早在 1950 年代周偉德簇擁下,埋下台灣自由思潮的關鍵種子。

 

「這是一間會呼吸的老房子,在喧囂急促的台北城中,緩緩吐納著茶氣。」現以人文茶館經營的紫藤廬,坐落新生南路上一隅,順著泰順街走過殷海光故居、繞過幾棟已凋零日式宿舍,90 多歲老紫藤攀爬院內,蜷住三十多年前在此地凝結的自由吶喊及民主震盪能量,雖緊鄰大馬路旁,卻不減其深厚底蘊,陳文茜曾說到:「紫藤廬漸漸成為反對運動記憶裡最美麗的堡壘,二十年來,所有記憶都退去了顏色,只有紫藤廬的 美麗未曾失落。」紫藤廬曾為黨外運動及學運世代聚集地,當年可想而知的自由主義學者、政治人物或是文藝家們, 如殷海光、雷震、李敖、陳菊及蘇治芬等人,都曾在這屋簷下高談自由民主理念,思辨許多西方思潮,攪動起過去及今日台灣社會思維。

 

提出「自然精神的再發現,人文精神的再創造」理念,紫藤廬創辦人周渝承接父親周偉德房子,也傳承父親在 1950年代開啟公共空間的自由論壇精神,憶起過往家中景象,周渝曾談到,當時父親會定期邀請來台自由主義學者們,到家中聚會,像是殷海光、夏道平等人,也讓當時周府四周經常有特務監視,特務甚至開起糖果店,以便隨時能監聽家中。周渝談到當時不到十歲的他,坐在角落總聽不懂雷震、殷海光他們所講所指,直到多年後才了解當時父親宣講的西方自由主義理論及觀點,正與時代衝突著。

 

伴隨時代壓迫,周渝提到家中聚會因特務監視及威脅,漸漸散了,變成不定期或個人探訪,雖然僅維持半年多,但在這些學者與學生們交談後,周渝肯定說道:「雖然短暫,卻開啟了自由主義理論體系在台灣的建立。」而隨著父親年老、親人們各自分飛海外,紫藤廬便交由老么周渝管理,從弄起劇團到衝往民主運動現場,周渝談到「中壢事件」 詭譎震驚了他,也成為與好友陳忠信投入黨外運動契機,而紫藤廬便成了失意黨外人士的落腳、聚集處,成為許多文化人士記憶裡溫暖的「家」。

 

周渝曾提到,當台灣進入民主社會後,整體社會正經歷一個新的轉向,而此時自己身處的紫藤廬歷經文化資產保存,成為市定古蹟,讓紫藤廬轉向藝文活動與茶文化公共空間,揉入東方哲思、溢滿紫藤廬,周渝說,這正是所孕育和希望傳達的。從藝文展覽、講 座到系列課程,紫藤廬染著淡淡茶香、經營這處老空間,紫藤廬執行長林慧峯表示,周渝近年已淡出紫藤廬經營面,專心著書講學,但延續傳統,紫藤廬以茶文化、藝文展演及自由主義主軸的社會關懷論壇,在社會變遷不斷調整下,仍保有最核心價值關懷。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *