【532期】社會專屬的公共冊所 通暢阻塞思想

【記者陳琤、梁瑞丹、李東璟/報導】走在熙來攘往的師大商圈,很難想像街旁一處不起眼階梯竟是通往書香四溢的人文交流秘境。「公共冊所」是一家隱身於地下室的獨立二手書店,書籍種類多樣,從童書到藝術典籍、社會科學、公共議題類別,應有盡有。有別於連鎖二手書店,公共冊所經常性地舉辦講座,使得這裡成了現代「大議場」,吸引學生和關注社會議題的人們在這兒相互交流,也為書店注入了多元特色與年輕活力。

 

「人文會考衝刺班:經典閱讀書展」舉辦講座與經典選書展出--圖公共冊所提供

「人文會考衝刺班:經典閱讀書展」舉辦講座與經典 選書展出。圖/公共冊所提供。

 

日常生活中對「公冊」的生理需要

作為一間獨立書店,抑或是討論社會及公共議題的平台,代理店長林偉強認為這間小小的獨立書店就像一個文化基地。書店變成了一個來自各領域人交流的場所,具有「混雜性」特色,兼容新書、二手書與講座活動。「公 共廁所不就是什麼人都需要嗎?任何人都可以出現,那我覺得沒有什麼事是不能做的啊?」林偉強半開玩笑的說著。抓住時事話題、大眾關心的主題,是公共冊所舉辦活動及講座主要考量之一。林偉強提及,舉辦像討論議題這類型的活動,可以給對這個議題有興趣的

讀者們不同選擇與衝擊,也可以讓這個話題觸及更多不同族群。

 

「有時還真的有人走下來借廁所呢!」林偉強提到,書店如今都偏向複合式經營,每間書店都有自己的特色與成功之路,公共冊所則選擇保留獨立書店「以書為本」的原始堅持,卻又不失彈性。林偉強指出公共冊所相較其他書店更獨立,而這樣的氛圍能透過講座留下固定社群網絡,吸引興趣類型相似的客人,達到他們本身期許塑造「文化基地」理念。

 

思想碰撞的文化陣地

書店作為一個議題平台,也擔任了第一線與客人接觸的場所,能直接面對聽眾在講座中的回饋及意見。時而有參與者發表具挑戰性言論,但林偉強解釋,「回饋不一定要是非常正面的東西,思想上的碰撞才是最有趣的 事。」而參與者不論是持正面或反面意見,都是對議題有想法才會來參加,達到各方交流才是目的。

 

「2016公民書展」社運團體NGO聯合舉辦出版展,並搭配議題講座--圖公共冊所提供

「2016公民書展」社運團體NGO聯合舉辦出版展,並搭配議題講座。圖/公共冊所提供。

 

今年初以白色恐怖時期為主題的系列活動得到了廣大 迴響,林偉強表示,「當時剛好咬住時事風向,有公共圖書館的感覺。」各式關於白色恐怖時期的史料文獻通通呈現在眾人眼前,舉辦系列講座釐清不同立場。「書店要吸引客人,讓客人願意消費、支持你的東西。書店 的角色就在於看客人想看什麼,那我們就去做。」店內主題以社會科學為主,但也會不定期舉辦其他主題講 座。

 

公共冊所也有出版一些台灣當地公民運動、社會運動的相關書籍,著重本土關懷,同時跨及出版與販售兩書籍通路,出版社與書店是一體兩面,各自擁有想傳遞的理念,因此在結合上相當具有優勢。林偉強點出,「不一定要是什麼,我覺得這就是我們的特色。」越多元的面向,越有機會發展出新的可能性,如此信念讓公共冊所在社會議題的討論與建立上不需要顧慮一些政治因素,書店就如真的公共「廁」所,進去的人來自各方, 沒有身份與背景之別。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *