【532期】椅障生困擾多 無障礙空間待改善

【記者黃玟涵、 吳心予/報導】身障生與一般生行動能力不同,尤其身坐輪椅的椅障生在行動上更為不便,然而,學校各處空間設計常常標準不一,有時會造成椅障生移動困難。綜合身障生遇到的困境,若要營造友善無障礙校園環境,在規劃、設計、設置設施及設備時,校方應做全面整體考量。

 

 

師大校園目前在無障礙設施上仍待加強,人發 1 0 8劉家承認為,校園空間必須符合政府公共建築物無障礙法規標準。他舉例說明,校門出入口的欄杆及車阻,忽略行動不便者的需求,一般生可能只需側身而過,「但對於身障者來說,卻因無法通行充滿無奈。」本部游泳館無障礙空間也不臻完善,公領106石佩玄補充,雖然游泳館門口有設置斜坡,但入水前有欄杆阻擋,以至於椅障生難以進入。

 

劉承宏同學認為學校應多聆聽身障學生的需求。圖/黃玟涵攝。

劉承宏同學認為學校應多聆聽身障學生的需求。圖/黃玟涵攝。

 

除了硬體設施外,在人文協助方面,也應提供身心障礙者平等參與之機會。劉家承進一步說明,椅障生常在選完課之後,才發現輪椅無法通行的窘境,他建議學校能協助椅障生解決選課、課堂教室不友善等困擾,以保障每位學生就學權益。

 

石佩玄同學說雖然身障生在學習活動上受限,但還是有許多老師願意幫助他們。圖/黃玟涵攝。

石佩玄同學說雖然身障生在學習活動上受限,但還是有許多老師願意幫助他們。圖/黃玟涵攝。

 

雖然師大許多校園建築列為古蹟,無法大幅度調整,但可以透過替代改善計畫,讓身心障礙學生能自在參與校園生活。「障礙不是人造成的,是環境造成的。」石佩玄表示,如何給身心障礙學生一個友善、便利的校園,值得全校師生共同探討,劉家承也期盼,無障礙校園環境能夠更貼近身心障礙者需求。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *