【532期】聽障生好幫手 筆抄員經驗分享

【記者周芷翎/報導】「筆抄員是什麼?」是許多人對筆抄員的疑惑。聽障生上課時,座位附近總會看見一個人迅速地抄寫筆記,這個人就是筆抄員。他們服務聽障生,與聽障生一同上課,並寫下老師所說的話,提供聽障生完整的上課內容。

 

聽障生大多依賴視覺觀察來學習,課堂上除了依賴黑板、投影幕上的重點,他們還需要筆抄員在一旁提供即時的筆記整理。上課時,筆抄員與聽障生為方便傳遞筆記,會坐在鄰近的座位。老師一邊講課,筆抄員將老師所說的內容馬上抄寫下來,交給聽障生閱讀。除了課程內容,若老師分享課程以外的事情也需要記錄,幫助聽障生參與課堂上發生的所有事。

 

學校特教中心的資源教室負責招募筆抄員,並且進行培訓,培訓後根據筆抄員的專長及時間安排不同的聽障生。筆抄員作的筆記不僅提供給聽障生,資源教室也要求繳 交筆抄影本,以此檢視筆抄員的服務情形。

 

陳亭妘從事筆抄員除了服務聽障生,自己也獲益良多。圖/陳亭妘提供。

陳亭妘從事筆抄員除了服務聽障生,自己也獲益良多。圖/陳亭妘提供。

 

人發108陳亭妘在學長介紹下成為筆抄員。談到身為筆抄員的困擾,陳亭妘覺得在上陌生領域或 比較不感興趣的課,「有時可能自己也不知道寫下來的內容是什麼,只好匆匆先用注音寫下,事後才去查老師講的是什麼。」她認為若是安排同科系的筆抄員搭配聽障生,這方面的問題應會減少。但考量到每個科系的人數差異,筆抄員人數不一定能剛好搭配本科系的聽障生,若要實施可能也有困難。

 

提及筆抄時的情況,陳亭妘強調筆抄時的精神狀況要很好,她認為這是一個責任,不希望因為自身精神不佳而影響筆記品質,影響聽障生的學習。陳亭妘當初之所以成為筆抄員,除了是一份打工機會外,自己也能從中參與平常不會接觸的領域課程,學到很多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *