【532期】身障者人權 呼籲大眾平常相待

【記者楊宜臻、吳心予、李瑞庭/報導】自 2014 年將「聯合國身心障礙者權利公約」合法化,臺灣社會對於身心障礙者權利關注度增加,其中有許多待討論的面向。 特教 106 王琇琪、蘇楠皆認為,身障者的 「自我決策權」、「娛樂權」、媒體塑造 的形象是值得探討的議題。

 

「兩個世界ONE WORLD-聯合國身心障礙者權利宣導講座」負責人蘇楠(左)、王琇琪(右)。圖/吳心予攝。

「兩個世界ONE WORLD-聯合國身心障礙者權利宣導講座」負責人蘇楠(左)、王琇琪(右)。圖/吳心予攝。

 

面對人生中的決定,小至衣著、大至升學,身障生的生活常常由家人或師長決定,此情形在中、重度障礙者身上更為明顯。王琇琪解釋,「可能是他們從小就不善於表達想法,父母就會習慣為他們決定所有 的事情。」像是女性身障者在生理期開始後,有的家長便會替孩子決定動手術切除子宮,手術影響身障者生育權、身體自主權。「作為特殊教育師資生,未來期待以老師的角度,帶領特殊生從小習慣自己做決定」,王琇琪補充,「要從小開始。」身障者的「娛樂權」也時常受到侵害。蘇楠舉例說明,許多電影院只有第一排是無障礙空間,乘坐輪椅的觀眾只能在離螢幕最近的位置,仰頭觀看電影。此外,今年「藝穗節」許多表演空間沒有無障礙規劃,導致身障者只能在離舞台遙遠處觀賞, 或者觀看轉播。擁擠的走道、設計不佳的逃生空間等等,都限制身障者的娛樂活動選擇。

 

談及媒體中的形象,王琇琪發現身心障礙者的相關新聞,仍有過多慈善性偏見,像是知名藝人參與公益活動協助身心障礙者、塑造身心障礙者的成功案例等等,讓大眾認知多停留在「很可憐、要多關心」,無意識中形成誤解。王琇琪認為,無須刻意描寫身心障礙者需要克服生活不便,突破重重難關的歷程,她期許社會能用「只是身體構造不同」的態度相待。

 

 

15000645_330718077304647_3867028517813171002_o

兩個世界ONE WORLD-聯合國身心障礙者權利宣導講座。圖/取自粉專。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *