【532期】資深書院怎麼做 政清院生齊分享

【記者周景怡、吳孟學、潘玫妤/報導】政大和清大於2008 年成立住宿書院,目前皆有良好口碑。政大博雅書院第二屆自治會長林揚森指出,構成書院條件是住宿學習活動,包含討論自治、擔綱傳承的導師和學長姊,以及涵養人格。林揚森分享書院錄取方式是藉由面試選出具榮譽與關懷周遭的學生;清大仁齋齋長(書院自治組織負責人)林毅誠則指出,清大甄選方式由老師就學生回答,評斷是否符合學院風氣、有無個人主見。

 

書院自治要素:學生參與,經驗,組織

政大102 年書院生第一次住在同一棟大樓,學生感於自治團體的需求,自發成立自治會。自治是書院學習的一部分,學生不分年級皆可向自治會提出活動意見,並和自治會行政組織討論,只要不違反宿舍法規都會通過,由自治會編放經費並監督。林揚森談到,學校給博雅學生很大的自治自由與權限,而自治的核心是讓學生提高參與公共事務的意願、願意付出。

 

清大目前擁有2個書院:厚德書院及載物書院,厚德書院學生居住實齋,載物書院則住仁齋,宿舍自治組織自稱齋團隊,平常服務內容包含入住、環境清潔等各種需求,也主動舉辦全齋性活動凝聚齋民。

 

林毅誠提及自治組織演變,第一屆厚德書院沒有制度,可以自由發揮、全書院學生共同討論公共事務,學校則提供資源,是現在書院保持高度自由的良好基礎。老師重視學生自己嘗試,不介入學生自治。仁齋團隊成員陳琮曜認為,自治組織存在目的是為了舉辦因應社會改變與學生需求的不同活動,因此齋團隊需要有自己對公共事務的看法。

 

書院課程:小組討論是共通特徵

政大博雅書院採二學年學程制度,共21 學分,可抵核心通識。課程分為宏觀知識思考,如日常物理、數理方法、人文思維、社會科學,以及微觀實踐能力訓練。課程特色為採小組討論,每組配有助教適時引導。

 

在清大,書院生活主要以團體為單位。齋團隊幫齋民分家組成家族,與服務學習課程的功用都是聯絡感情,由學長姊引領傳承,也設有導師輔導家族。隨導師特質不同,課程和書院氛圍都會變化。另外還有齋民自由組成的學習小組,除了交流知識,也可申請經費來舉辦活動。已在仁齋住第四年的劉璦瑜表示書院活動是自己成長跟學習的機會,可探索生命的可能性。

 

書院收穫:開闊視野、了解自己

林揚森對書院收穫侃侃而談:政大書院課程旨在培養思考模式和擴大視野深度,不被單一專業領域所侷限。在書院參與自治,培養願意付出的特質,在團體社會一定有所表現。

 

劉璦瑜分享,進入清大書院會讓人反身思考、反省、理解自己。他舉自身為例,高中時發現自己容易嫉妒或歧視別人,到書院跟別人聊過後,才知道其實是曾受過創傷,才會覺得一定要在競爭中勝出。發覺行為的原因後,他原諒、理解自己,並更同理他人。劉璦瑜指出,每個人的書院是不同面貌,需要親身感受,同時補充,在書院會讓人脈變廣,並將其中住戶連結在一起,讓他們互相分享、各取所需。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *