【532期】資格遴選條件模糊 彭惠:為全方位評估

【記者廖婉婷、李翊廷/報導】書院概念來自英美、港澳,被稱為college(學院),每位學生皆會被分配到一個書院,擁有書院內高度自治權。而師大菁英書院院生遴選條件不夠具體,造成學生疑惑。

 

菁英書院tutor楊城。圖/廖婉婷攝。

菁英書院tutor楊城。圖/廖婉婷攝。

 

書院遴選院生條件為英語能力、競賽成果、或參加過特殊活動,讓校內學生質疑是否是挑選「成績菁英」入住。菁英書院負責人彭惠回應,書院理念是培育具備專業與跨領域知識,並有國際視野、同理心及抗壓力的菁英,希望以知識交換方式使院生在生活中能跨領域交
流。彭惠說明,錄取與否取決於交出的書面資料中各方面表現,無法明確定義錄取標準。他坦言,在條件中英語能力是被看重的,但是也會衡量英文能力不夠理想但有特殊表現的學生。
校方在Tutor甄選也未有具體條件,僅籠統要求有興趣者提供過去成績單、活動參與證明、暑期參加培訓等。首次擔任Tutor的香港博士生楊城表示,學校會事先說明書院理念,讓研究生判斷自身能否勝任,之後提供相關資料。雖無外語程度、成績門檻等具體條件,但
楊城抱持正面態度,菁英書院才剛起步,校方對於遴選方式其實也在摸索期。

 

大一書院生學期中會進行 7次小組討論,楊城認為不同領域、不同屬性的學生能激盪出多元與換位思考。二、三年級則著重於自主學習計畫,期盼藉由類似論文寫作模式進行討論及研究提升個人知識及素養。彭惠表示小組討論是學習溝通、協調、同理和包容的重要活動,在過程中學生能學習合作、了解分工意義。

 

在中學時代曾在家鄉實際參與過House(類似書院制度)的楊城也建議校方可在宣傳面多加著手,當初是在偶然情況下才得知師大菁英書院正在招收 Tutor,若書院制度可持續發展三、四年,或許可以參考香港制度,由學生成為課程的自主規劃者。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *