【532期】菁英書院試辦周年 諸多配套未臻完善

【記者廖婉婷、梁心慧/報導】菁英書院剛成立時,願景成為學習型書院。經過一年實行,發現在許多方向仍有改善空間,其中未有獨立課程、活動意義不明、經費無法自由運用、篩選標準不清等四個問題,為首要解決的目標。

 

學生透過晚宴學習到餐 桌上禮儀和了解校方辦學的方法。圖/張家惟提供。

學生透過晚宴學習到餐 桌上禮儀和了解校方辦學的方法。圖/張家惟提供。

 

書院課程幾時有

有院生受訪表示,書院的整體規劃讓他有落差感,質疑這些活動空泛無物。至於課程方面,多名院生說原以為菁英書院有獨立專門課程,但至目前為止書院尚未規劃。已在菁英書院居住一年多的張同學表示,這學期初書院向院生收集課表以規劃院內課程,不過至今院生未看到計劃。菁英書院業務承辦彭惠表示,菁英書院至今還在試辦階段,加上負責菁英書院的老師只有兩個人,人力不足,無法公佈書院具體規劃安排,所以資訊不夠公開透明,導致校方和院生在活動和課程方面有認知差異。

 

活動意義待討論

一學期一次的高桌晚宴,每位院生皆須正裝出席,除了吃飯還須聆聽長官演講致詞,且舉辦時間學生可能有課無法參與。一位不願具名的同學認為這僅徒具形式,有些學生僅抱持能吃一頓大餐的心態參加高桌晚宴。

 

多年歷史的東海書院來誠樓分享,討論書院現在情況、制度規劃, 以及雙方書院所提供的價值和未來的發展。圖/張家惟提供。

多年歷史的東海書院來誠樓分享,討論書院現在情況、制度規劃, 以及雙方書院所提供的價值和未來的發展。圖/張家惟提供。

 

「Tutor」是書院中帶領大學生從事小組討論及自主研究計劃的碩博士生,在研究進行過程中有舉足輕重的地位。院生第一年書院生活會進行為期 1年的小組討論,並在第二學期末發表成果。葉同學說明,Tutor素質良莠不齊,且許多院生其實很忙,全員到齊才能進行小組討論也令學生為難,常常要深夜才能開始討論。

 

地理108籃可芸有不同看法,她認 為菁英書院活動和資源都很豐富,好好把握一定可以學到很多東西,如小組討論時,大家選擇自己喜歡的主題,可激發不同想法、訓練口語表達,更有機會走出校園,到各地實際體驗,例如自己有到宜蘭三星鄉了解當地農村型態,真正走入社會,獲得許多感觸;主題講座則會邀請名人來演講、院生自己也會發起活動;此外高桌晚宴也能聽到教育學者分享經歷,並能學習禮儀,及了解學校業務。

 

書院經費不自由

由於菁英書院尚未有自治組織,誠樓住戶另有國際生與研究生,無法限制僅書院人員可參加等原因,所有活動皆以宿委會名義舉辦,活動經費也來自宿委會。這會導致院生無法自由運用專屬書院的經費,且學校一年僅給宿委會撥款一次,若學生想辦活動、實現學生自治就可能因經費短缺無法實踐。第一屆宿委會自發舉辦許多活動,例如博雅日、共食日、藝術日等,在這學期要再自辦活動時,被告知由於經費不足,無法舉辦。

 

篩選標準不透明

根據官網,菁英書院篩選標準側重外語能力與各式比賽名次,卻未有其他說明,導致進入書院學生並非全都對課程有興趣。葉同學透露,只要順應申請表填答就能進入,當初被錄取時十分驚訝。張同學則說自己是為了換宿舍才申請書院。

 

籃可芸表示「每個人對事情的看法都不同」,身為菁英書院的成員聽到書院被批評會感到難過,但相信菁英書院會將批評轉換成前進動力。不過她也坦言,目前網路上資訊不夠透明,實際行動也不夠公開。張同學則希望院方課程及講座時間可提前規劃,否則很難參加這些活動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *