【532期】走過風雨再度出發! 師大籃球隊角逐UBA 新球季

【記者張雅筑、梁凱渝、劉子維/ 報導】籃球奪霸,誰與爭鋒! UBA 大專籃球運動聯賽105 學年度球季於11 月底開打,師大男籃自兩年前打架爭議後,本季重回公開一級,首戰對上義守大學,亦為UBA 開幕賽。師大女籃連兩年冠亞爭奪敗給文化大學,在主將劉希曄畢業後,今年招募多位新秀,以期奪回冠軍之位。

 

師大男籃克服挫敗,勇闖公開一級賽事。圖%2F師大男籃提供

師大男籃克服挫敗,勇闖公開一級賽事。圖/師大男籃提供。

 

失去後更懂珍惜 男籃打出新開始

師大男籃與義守大學在102 學年度公開一級比賽發生打架事件,兩隊遭禁賽一年,隔學年從公開二級出發。而103 學年度師大男籃又因8 強不敵健行科大,無緣重返一級。104 學年度師大男籃於公開二級冠亞賽再度與義守大學交手拿下勝利,於本屆重返公開一級。師大男籃教練陳子威表示,對本季賽事特別期待,盼球員打出「師大態度」。他提到,當年經歷事件的球員多已離開,留下的都已大四以上,幾乎是他們最後一年參與UBA。這次球隊重新整合,包括新生及後加入的球員,陳子威以過去例子為前車之鑑,望球員引以為戒。師大男籃前隊長邱日誠表示,期許自己能帶領球隊得到冠軍,為球隊付出,展現出全方位的表現,也為未來選秀做準備。

 

走過禁賽風波,球員重新開始。圖/師大男籃提供。

走過禁賽風波,球員重新開始。圖/師大男籃提供。

 

目前球員組合除新生,其餘皆參與過104學年公開二級,陣容沒有太大改變。陳子威表示,希望透過UBA 讓新生進入狀況,學習扮演各自角色。對於這次大賽準備,陳子威透露,安排暑假國際邀請賽與武漢、徐州移地訓練,今年的體能訓練團組合更臻完善,針對球員狀況定期檢測與監控,增加輔助人力,避免球員過度疲勞或受傷;同時拍攝練習過程,以影片檢討督促球員上緊發條。
文化大學連霸威脅 女籃信心不減

師大女籃100 至102 學年蟬聯三屆冠軍,在103 與104 學年連輸文化大學兩年。師大女籃教練梁嘉音表示,今年主力球員都在,目標設定奪回冠軍榮耀,加上新生的條件與能力可為,有望再度與文化展開爭奪賽。

 

梁嘉音相當看好新生,每個禮拜安排練習賽加強訓練。透過學姊帶領,增加新生實戰經驗,培養默契,增加對團體責任心,梁嘉音也期望球員培訓自信,畢竟高中到大學有段過渡期,接觸大專比賽須重新適應。今年預計指派新進球員上場,對新血寄託很大的期許。

 

面臨幾位主力球員畢業,梁嘉音認為,球員位置頂替並不是太大的問題。在本次賽事中,射手劉希曄的位子將由劉惠茹、陳晏宇遞補。今年新進多位出身北一女的球員,像是擅傳接戰術的朱耘麒已於暑假開始與球隊訓練。梁嘉音認為,以選手的能力爭取冠亞沒問題,最重要的是企圖心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *