【532期】樂智樓明年整修 店家去留變數多

【記者陳思羽、吳靖儀、顏禎儀、劉子維、 蔡旻言/報導】根據 531 期師青線上表單調查,發現 48% 的師大學生每餐皆為外食, 且前五名最常覓食的去處,光樂智樓的店家就有三家上榜,分別為植德、八樣快餐和萊爾富。樂智樓將於明年五月進行耐震補強工程,屆時將封鎖整棟樓,勢必影響學生用餐的權利。

 

樂智樓為學生經常選擇的覓食地點。圖/蔡旻言攝。

樂智樓為學生經常選擇的覓食地點。圖/蔡旻言攝。

 

補強工程逾半年 商家營業變數多

師大校本部樂智樓啟用至今超過三十年, 耐震係數已不符國家法規。為維護師生安全, 總務處預計於明年(106 年)5 月 1 日進行樂智樓耐震補強工程,工期長 120 天;完成工程驗收和耐震能力驗證後,預計 11 月 30 日 重新開放。 樂智樓預定於 4 月 20 日前淨空, 而位於二樓的總務處,將遷至學一舍地下室 閒置空間(原金興發),不會對學生、社團 空間造成影響。整修後的樂智樓,除提升耐震度,餐飲商家亦有更動。其中凱民泰式小飯館因合約到期將停止營業,萊爾富也正討論續約與否,需要重新招標才能確定新店家。

 

超越顧客關係 店家真情告白

樂智樓廠商代表陳先生指出,在師大校園 經營餐飲標準較高。除了須符合食品安全和 均衡營養,還必須在有限的午晚餐時間提供 足夠的餐點。未來因樂智樓工程可能面臨停業,挑戰更大,但他表示公司在樂智樓施工 結束前會參與續約投標案,盼未來續留師大 服務師生。

 

在師大萊爾富工作超過六年的資深店員李小姐表示,萊爾富在校內不僅提供師生一般超商服務,加上緊鄰師大路,平日除師生進出,也有不少鄰居和陌生人出入。她笑說,長期觀察學生來去,幾乎可以認出學生面孔;反之也能馬上注意到行跡可疑的校外人士,如果出現失控或騷擾行為,店員會主動制止或尋求警衛協助,「不能讓我們的學生受到欺負」。而提到與學生的互動,李小姐自信地表示,店員與學生的關係良好,平時她也會主動關心學生飲食習慣。未來面臨歇業,李小姐表示,一切尊重學校決定,但對學生非常不捨。

 

體育 106 石如美表示對於萊爾富租約到期很捨不得。面對萊爾富即將歇業,她說道:「希望學校在考慮是否續約的同時,能顧及學生的想法而不是租金。」此外,她認為若沒有萊爾富,學生就少了一個便利的地方。

 

何處覓食 校方廠商仍須協商

整修期間,總務處目前規劃在早、午餐 時段於日光大道設置行動餐車,並邀請校內商家販賣便當。但對於校方提議更改營業地點,樂智樓廠商代表陳先生認為,日光大道 無法架設廚房設備是最大問題,且目前樂智樓販售的餐點大多是現場備料烹調,若改至日光大道,不但餐點製作困難,也難確保衛生安全:「衛生和烹調方面會有很多需要考量的地方。」

 

人發 109 王同學表示,學校附近中午時段有營業的店家不多,買早餐跟午餐會很不方便,期待校方會有妥善規劃,照顧學生飲食需求。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *