【531期】食農教育 賴咏華:吃,是人活著不斷進行的生命禮儀

【記者楊宜臻/報導】近幾年各項食品安全風波,喚起台灣人對於健康飲食的重視,而「食農教育」也跟著政府研擬草案和媒體傳播下,逐漸被看見,越來越多中小學帶著學生進入農園、認識食材。

 

巡迴臺灣多個鄉鎮國中小,進行食農教育的賴咏華,選擇在地米,藉由古早推土礱碾米,再用來爆米香給學生品嘗,他職業是稻農、土礱師,也是爆米香師,剛好涵蓋了一粒米從泥土到嘴唇的完整旅程,他想讓大家重新欣賞在地食材,瞭解吃進嘴裡的中間過程。

 

「『吃』是生命儀式,『吃』在活著當中是不斷進行的。」賴咏華緩緩說到,現代人在飲食上是片斷、被切割的,不知道食物從何而來、有無經過加工,只剩最後的進食。若想對飲食加以掌握,賴咏華認為,首先需要知道食材如何生產,再來要有足夠的文化與知識料理食材,最後於食物最美味時刻,心存感激的心與愛人共享,這也是賴咏華在食農教育上的堅持。

 

食農教育要了解吃的食物、培養選擇食材能力,賴咏華表示,進行食農教育第一步,從自己烹煮食物開始,他也指出大學宿舍之於學生煮食並不友善,所以建議大學生也可以先當農夫市集志工,從認識農業生產者起步,實踐食農教育。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *