【531期】師大生常外食 僅兩成擇食首重健康

【記者/李瑞庭、吳心予報導】師青於九月底以表單調查師大學生飲食狀況,據統計,48% 學生每餐外食,八成以上有吃蔬果習慣,但僅兩成學生將「健康」列為首要擇食條件。

 

最常覓食店家前五名。表/吳心予製。

最常覓食店家前五名。表/吳心予製。

 

此次發出361 份問卷,收回361 份,填寫者中72% 是住宿生,其中大三、大四學生比例偏高。問卷內容包括外食與擇食狀況、吃蔬果頻率,以及對健康飲食認知。約48% 學生每餐外食,用餐地點則以師大夜市與學校餐廳為主。依據統計,多數學生並無每日攝取蔬果的習慣,而是「一週五蔬果」與「偶爾吃」占多數。

 

四分之三的學生認為自助餐是健康的用餐選擇。然而,用餐時將健康列為優先考量的學生僅兩成,交通方便、節省金錢才是師大生擇食的重點,用餐環境、美味程度也是部分學生考量因素之一。

 

針對師大學生用餐環境,學生提出建議。音樂107 戰宥蓁指出,樂智樓提供的餐點雖然便宜,但在食物均衡有待加強。國文106 李欣翰認為,師大附近並非缺少食物,而是缺乏讓學生顧及健康和開銷的店家。資工107 邱冠中提到,地餐若提升用餐環境品質,如清潔、明亮度等等,會提高學生前往用餐的意願。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *