【531期】維生素鈣質多補充 均衡飲食健康吃

【記者曾貽靖、李瑞庭/報導】離家讀書,大學生外食機率增加,常三餐不規律,飲料、宵夜樣樣來,因而導致營養攝取不均、熱量攝取過剩,青年時期便忽視健康。到底如何控管飲食?又該如何補足容易流失的營養?

 

師大夜市,常見各式便當、麵食、西方速食及小吃,其中許多食物隱含過多脂肪與熱量;調查顯示,大學生飲食習慣普遍不佳,因想多睡一些而不吃早餐、為飽口腹之慾而喝含糖飲料、不想排隊而以速食和麵包取代正餐等。師大人發系營養組蔡帛蓉教授表示,建立正確的飲食觀念,養成健康的飲食習慣,對大學生來說非常重要;大學時養成的飲食生活型態可能會持續,影響日後健康,其負面作用會在中年時期顯現。

 

蔡帛蓉教授表示,要先有正確的觀念再去執行。圖/曾貽靖攝

蔡帛蓉教授表示,要先有正確的觀念再去執行。圖/曾貽靖攝

 

畢業於師大人發系營養組的呂孟凡營養師說明,雖然從小就被教導均衡攝取營養的觀念,大學生仍應好好認識六大類食物,才能吃得健康。現今大學生較缺少的營養應為蔬果類,因外食較難取得,而缺乏蔬菜主要會造成排便不順、過度缺乏維生素C 可能會產生壞血病。呂孟凡建議,到便利商店買生菜沙拉、或是關東煮裡的青菜,都可以補足營養;而水果的話也能在便利超商、超市及菜市場買到,若宿舍不能開伙,切水果來吃不會是難事。深綠色及深黃色蔬菜營養素含量較豐富,水果建議選擇顏色深或維生素C 含量較豐富的奇異果、芭樂及柑橘類等。

 

另外,呂孟凡提到,國人普遍缺乏鈣質,因此建議一周內至少一天要攝取1-2 份乳製品,在飲食中加入麥片、糙米,或吃小魚乾、蝦皮、小方豆干等也是不錯的選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *