UBA》68:70師大男甲籃首戰吞敗 陳子威:球員有實力但不穩定

【記者劉子維、薛蓉、梁瑞丹/報導】105學年UBA公開一級於昨日(11/25)揭開序幕,開幕戰由臺師大對上義守大學,兩隊在102學年因「揮拳事件」皆遭禁賽,睽違兩年昨日終於重返公開一級舞台。義守在開局一路領先但臺師大窮追不捨,在末節一度靠抄截與籃板球取得領先,但最終68:70作收,師大以兩分之差吞敗。

2

戰況激烈,義守大學直衝師大禁區。圖/余雅琳攝。

首節雙方手感低迷,得分均偏低。開局不久,臺師大便遇上犯規麻煩,球權不斷轉移到義守大學身上。而義守防守嚴密迫使臺師大在外線投射,加上臺師大傳球頻頻失誤,義守趁勢打出5:0攻勢,將比數拉開,第一節臺師大以8分差距緊追在後。

 

第二節義守維持火熱手感,穩定佔據領先之位,但剛開局,臺師大重新調整節奏,靠著0號陳俊軒、9號邱日誠的切入打出一波4:0的攻勢,同時防守端開始全場壓迫,造成義守不少失誤。後半段義守大學11號吳松蔚三分球手感火燙,再度將比數拉開,陳子威兩度暫停穩定軍心。改派臺師大10號詹軍一上場分別以中距離投籃、禁區踩腳步上籃拿下四分,並在最後回敬一顆三分球畫下第二節的句點,使落差維持在個位數。

1

大一周桂羽,在場上也有不錯表現。圖/余雅琳攝。

「義守防守聰明,進攻也有侵略性,我們防守常常沒能對到位。」臺師大總教練陳子威說。第三節開始臺師大換回先發陣容,雖靠著積極切入與抄截緊咬比分,戰況陷入膠著,師大一度將比分拉至5分之差,卻不敵吳松蔚狂轟三分雨,使得比數再度被拉開到2位數,最終以42:53進入末節。

7

末節許軒瑜連續三波攻勢,將師大追至一分、追平到領先,更帶動場上士氣。圖/余雅琳攝。

第四節開節,臺師大12號許軒瑜搶下許多籃板,在全隊執行全場壓迫下,李漢昇也多次抄截,打出一波12:1的攻勢,將比數追至46:53,迫使義守教練謝玉娟祭出第一次暫停。許軒瑜在關鍵時刻搶下籃板,靠著自己三波重要進攻,師大首度取得領先63:62,義守吳松蔚也不遑多讓,立刻以三分球反擊,比賽進入白熱化。

 

義守在最後1分12秒犯規,許軒瑜在勤明慶罰球後,立刻抓下進攻籃板,為隊上再補進兩分。比賽最後一分鐘,師大和義守教練頻喊暫停,雙方球員也緊咬分數,賽事來到最後一秒義守以2分些微領先,陳子威派出臺師大33號盧冠軒接到球後射出,可惜沒進,師大最終以兩分之差吞敗,但師大到最後一秒都不放棄,展現了球隊的態度,雖敗猶榮。

5

陳子威希望藉由三天賽事做出有效調整,他笑說:「今年目標當然是冠軍!」圖/余雅琳攝。

陳子威表示,經歷兩年前的禁賽事件後球員們個個表現相當積極,雖然首節手感低迷,防守失常,但下半場快速調整,找回節奏。陳子威說:「這是一場精采的比賽,我們的球員很有實力,但不穩定,相信他們能一場比一場進步,今年的目標就是冠軍!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *